滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"木乃伊"进车厢 地铁乘客又被吓了一跳[图]

2008年10月21日 06:54

来源:东方网 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网10月21日消息:据东方早报报道,上海地铁再次成为怪异表演的剧场,继几个月前,地铁车厢中相继出现“超人”、“鹿人”、“粉红女郎”“粉红男郎”之后,有网友发帖称,10月17日,地铁2号线车厢内出现了“木乃伊”。

  根据网上流传的图片和视频显示,一名男子浑身被白色纱布包裹,从2号线上海科技馆站上车,在车厢中做出向其他乘客招手、示意的动作,惹得车厢内惊叫、爆笑,此后他在东昌路站下车。

  “木乃伊”坐地铁

  时不时和乘客打招呼

image

图片说明:蒙面“木乃伊”

image

图片说明:造型引人关注

  10月17日,一位叫“佳佳有礼”的网友在天涯论坛爆料,称地铁二号线停在上海科技馆站时,突然上来一个全身上下裹满白色纱布形似“木乃伊”的人。

  根据网络上流传的视频,这位“木乃伊”应该是一个1米70左右的男子,进入车厢时,他全身被白色纱布包裹,只露出前胸和后背的少量皮肤。

  在地铁的报站声和周围人的笑声中,他时不时和乘客打招呼,在多次示意之后,选择了长椅的一边在乘客身边坐下。坐了一会儿之后,他便扶着门边的栏杆站着,一站之后就下车了。

  “木乃伊”奇怪的扮相引起了全车厢的关注,据网友“佳佳有礼”描述,一名女乘客吓得用书遮面,并且大叫“快走开,太恐怖了。”

  而其他的乘客多是一笑置之,很多人还当即拿出手机开始拍照和摄像,当“木乃伊”走出车厢时,背后的乘客也爆发出很大的笑声。

  猜测幕后动机

  是跟风还是商业炒作

  在天涯、网易等网络论坛上,地铁“木乃伊”贴图的点击率名列前茅,多数人以玩笑的心态对待,不过也有部分人不认同类似行为艺术,“还好没看到……要不然要做噩梦了。”有网友表示难以接受,也有网友对此表示厌烦。

  在表达自己看法的同时,更多人开始猜测“木乃伊”现身的动机:是为了满足自己的某种心理需要吗?是跟风追随某种潮流吗?也有很多人猜测:也许是为了个人成名,或是出于商业目的的炒作。

  “木乃伊”事件究竟是何人所为?目前,依然没有人公开承认运作了地铁“木乃伊”。

  地铁回应

  奇怪角色频现地铁“无能为力”

    今年以来,地铁中的奇怪角色扮演者频频出现。

  7月初头戴长颈鹿头套身穿白大褂的“鹿人”在地铁出现后,7月14日,“鹿人”再次现身于网络视频中,对自己的行为表达了歉意并作了解释,称戴头套是为“引起大家对传统文化中幻想文化的关注”。运作“鹿人”的“麒麟实验室”此后接受了不少媒体的采访,现在已经开始制作以“鹿人”为主角的网络短片,引来大量点击。

  类似的走红可能鼓励了许多模仿者,致使上海地铁接连出现穿着怪异的“行为艺术”表演。

  “木乃伊”事件幕后的操作者又是谁呢?上一次运作地铁“鹿人”的“麒麟实验室”表示此次事件与己无关,没有看到和这次“木乃伊”相关的内容。

  就“木乃伊”事件,上海地铁运营公司办公室工作人员表示,地铁方无权制止奇装异服者乘坐地铁。该工作人员透露,由于“木乃伊”的行为本身对乘客并没有什么实质性的伤害,也没有赤膊等明显违反地铁相关条例的行为,工作人员没有充足的依据劝说“木乃伊”不乘坐地铁。“和之前‘鹿人’一样,如果有人这么做,我们地铁方面也无能为力。”

  专家观点

  行为艺术过多公众会厌烦

  心理学博士朱紫宜表示,类似在地铁这种公共场所的类似行为艺术的行为,因为罕见和新奇,一般都会引来网络的关注,而发起者似乎也乐于享受这种关注,有的甚至可能因此带来一定的经济收益。

  “不过这种关注是短期的,而且太多的扮演行为出现之后,很多人就会厌烦。”朱紫宜表示,人们的注意力会很快出现经济学上的“边际效用递减”,最终无人关注而让表演者兴趣全无。

  对行为艺术最好一笑置之

  复旦大学社会学系于海教授认为,“木乃伊”事件并没有任何新奇之处,值得思考的不是这些怪异的行为,而是城市对这类行为的包容度。“实际上,国外类似行为是司空见惯的,我在巴塞罗那时看到街上很多行为艺术。”于教授表示,“在国外,人们对行为艺术也产生过惊讶,恐惧,但现在大多只是付诸一笑而已。”

  于教授称期望看到更多行为艺术者通过自己的方式来传播创作理念,但建议他们注意分寸。(孙翔)