滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批马来西亚天然气抵沪[图]

2008年11月17日 07:04

来源:东方网 作者:余梦 选稿:解敏

  image
    图片说明:“阳箭”轮载运的1000万立方米马来西亚液化天然气首次交付。

  东方网11月17日消息:据《东方早报》报道,11月16日,上海五号沟液化天然气(LNG)气源备用站扩建工程正式建成投运,同时,第一艘LNG专用运输船已顺利靠泊五号沟LNG项目专用码头,运来首船来自马来西亚的LNG,这也是上海接靠的第一艘LNG专用运输船。

  据悉,随着该工程的建成投运,上海天然气事故情况下安全保障能力将由2天提高至10天左右,五号沟LNG扩建工程投运后,上海燃气集团将陆续从马来西亚采购LNG。另外,还将通过车运的方式,继续从新疆广汇、珠海LNG项目等渠道采购一定量的LNG作为储备,以确保全市燃气安全保障供应。

  外高桥边检部门透露,11月15日,上海五号沟LNG事故备用站专用码头,迎来了首艘临时停靠的巴哈马籍液化天然气运输船“阳箭”号,随船载运的1000万标准立方米马来西亚液化天然气也首次抵沪。据悉,根据上海市天然气主干网系统规划,至2010年,上海天然气用气规模将达到80亿立方米,因此上海天然气供应存在很大的缺口,尤其是2009年前后,预计每年缺口5亿-10亿立方米。2008年初,上海向马来西亚公司PETRONAS购买了约合4000万标准立方米天然气,“阳箭”轮载运的1000万立方米天然气为首次交付。

  上海燃气集团透露,上海五号沟液化天然气(LNG)气源备用站扩建工程在2006年8月正式开工,历时两年多,耗资10亿多元,工程主要包括一个专用船运LNG接收码头、2个5万立方米的LNG储罐、相关操作工艺区、槽车装卸区和辅助设施区。扩建后的五号沟LNG站是目前国内外功能最齐全的LNG站,有液化、接收车载LNG、船运LNG、气化外输、应急储备和调峰等功能,将为确保全市燃气安全保障供应发挥重要作用,并在多气源抵沪之前发挥补充气源的作用。

  上海天然气供应

  据了解,1999年,“东海平湖”天然气供应浦东时,为确保台风期间浦东地区天然气用户的安全保障供应,配套建设了五号沟LNG事故备用站一期工程。一期工程包括一个2万立方米的LNG储罐(气化后约为1200万立方米天然气),按当时上海天然气供应规模,可保证上海天然气基本用户10天的用气需求。随着“西气东输”天然气在2004年初正式供应上海,天然气供应规模日趋增长,2007年已达到28亿立方米左右,预计2008年将达到30亿立方米左右,原有天然气安全储备规模仅能保证上海天然气基本用户2天左右的用气需求,已不能满足需要。随着上海不断加大天然气多气源建设,用气规模将进一步增大,对天然气安全储备能力提出更高的要求。因此,未来上海进口LNG工程建成投运后,上海天然气安全储备能力将进一步提高至15天左右,国际同等规模城市天然气储备天数一般为15至30天左右。