滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中小学生抽测体质 明年中考体育有望机考[图]

2008年11月30日 07:08

来源:东方网 作者:邹娟 选稿:顾卓丹

image

图片说明:一名学生在测量肺活量。张栋图

 

    东方网11月30日消息:据《东方早报》报道:本市首次学生体质健康标准抽样监测昨日在新中高级中学举行,本市19个区县3648名中小学生通过测试获得了自己耐力、视力、身高、体重等“成绩”。市教委透露,抽检学生体质将纳入长期跟踪,而“立等可取”的体质检测模式也有望引入来年中考体育测试。

  机器“裁判”当场打分

  昨日的抽查由市教委主办,分别包括视力、身高体重、坐位体前屈(女)、肺活量(男)、跳绳、投掷实心球、50米短跑等各6个项目。

  记者在现场看到,每名参加测试的学生手持IC卡,“刷卡”进场,各项目全部由专业仪器自动测量和记录。比如50米测试起跑和终点处都设有红外线感应装置,学生起跑前将IC卡在裁判老师手中的移动刷卡机上照一照,发令枪响,机器自动开始计时,学生跑完后到终点处再刷一下,便可知成绩。

  “除了视力、体重等已经公认的薄弱环节外,肺活量的指标和耐力同样令人担忧。”市教委有关负责人告诉记者,2000年至2005年,上海孩子的身体素质下降十分明显,2005年至今,虽然降幅不大,但“反弹力”明显不足。

  学生体质将“建档”跟踪

  市教委透露,此次随机抽取的3648名中小学生从小学到高中。此次抽检结果将于下周公布。而这次测试是为了“摸底”学生体质状况,帮助研究制定增强学生体质的措施。

  与此同时,这份测试结果也将成为上海中小学生第一份体质“档案”,今后,有关方面每年都将对这部分学生进行跟踪随访,“我们已经设想明年把测试范围扩大到大学。”这位负责人表示。

  机考可随时“刷新”成绩

  市教委透露,此次监测采用的“机器裁判”极有可能被2009年中考所采用。记者了解到,个别区县正考虑引入这套无线网络测试器,试点在每所初中进行常态化的测试。“只要学生感觉自己练习得状态良好,就能随时去‘刷新’自己各项成绩,而不用集中统一测试中考体育。”该负责人表示,把30分体育成绩算入中考总分,是希望培养孩子们良好的运动习惯,帮助他们提高身体素质。