滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

77万人赶考公务员 考录比:57选1![图]

2008年12月1日 06:52

来源:东方网 作者:臧鸣 选稿:实习生 王丽琳

  

image

图片说明:考生在考务人员指导下入场考试。

    东方网12月1日消息:据《东方早报》报道,中央机关及其直属机构2009年度录用公务员公共科目笔试昨天举行,9时-11时进行行政职业能力测验考试,14时-16时30分进行申论考试。全国31个考区的38个城市同时举行。77.5万人参考,较之2008年的考试多13万余人,考生达到历年峰值,而最终能录取的仅13566人。考录比也达到57:1。

  此次考试在全市9个中心城区内设置47个考点。2009年1月上旬笔试成绩查询。昨天上午,早报记者在考点看到,大部分上海考区考生轻松应考,考点外陪考的家长也是寥寥无几。

  报考公务员求稳定职业

  昨天,适逢2008年“东丽杯”上海国际马拉松赛竞赛,部分路线实施封闭管理,但广大考生及时抵达考点按时参加考试。本次考试开始30分钟后一律不得入场,早报记者昨天上午在广西北路上海市格致中学考点外看到,没有考生在超过开考时间30分钟后抵达考点,一些考生踩着开考点进入考点,不紧不慢,而且,轻装上阵,大多不拿考试复习资料,工作人员也很是热情,拿着考场分布表积极主动地指点考生前往各自考场,上海市格致中学考点共设25个考场。

  门口静候的考生家长也是寥寥无几,开考后,考点外仅有两位家长,一位家长告诉早报记者,她女儿是去年上海大学毕业的,目前,在一家外资企业上班,由于从事软件编程,经常加班很辛苦,女儿这一次报考的是海关,以期能谋得个稳定的职业。

  行测做140题时间紧

  昨天中午,有考生忙里偷闲上网在论坛上热议上午举行的行测考试。考生普遍表示,完成140道题目时间较紧,没有做完,但题目难度跟往年的持平。据了解,今年行测考试的题型、题量与往年一样,题型顺序做了一些变动,难度没有增加,与往年相当。今年行测考试共有140道题。

  今年的行政职业能力测验考试中出现了热门话题北京奥运会、金融危机、我国神七出舱等题目,上海考区考生、复旦大学应届毕业生李小姐告诉早报记者,本次考试第一题考的便是奥运会开幕式“和”字的渊源,以及次贷危机“次”的意思,此外,还考到了我国经济增长速度和神七载人航天飞行。

  昨天下午举行申论考试,主要考了粮食危机,对此,考生李小姐表示,虽然这些考题都跟最近的时事有关,但考生大多没有准备。

  严重违纪5年不得再考

  据国家公务员局有关人士介绍,各地考试部门会同地方公安、无线电管理部门,采取了严厉措施,防范和打击利用无线电设备及互联网作弊等非法行为。凡是被有关部门认定在考试中严重违纪违规的,考生的成绩将记为零分,且5年之内不得再报考公务员。