滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

同济自主招生引入综合素质面试

2008年12月2日 07:01

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:解敏

  同济大学昨天公布2009年自主招生选拔方案,该校高考政策将有三大变革:自主招生突破5%,首次在上海、江苏、浙江引入考生综合素质面试,自主招生选拔测试综合成绩最终将与高考成绩合并为录取总成绩。

  同济大学招办负责人表示,该校自主招生的比例将不低于2009年第一批普通本科招生计划数的5%。方案明确,2009年本科自主选拔范围涉及11个省市,包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、重庆、四川和辽宁等;其中,上海、江苏、浙江三省市文理兼有,其余8个省市仅限于理科。在文化水平测试基础上,还将首次在上海、江苏、浙江三省市引入考生综合素质面试作为先行试点,面试成绩占选拔测试综合成绩的60%,自主招生选拔测试综合成绩最终将与高考成绩合并为录取总成绩。

  同济大学定于2009年1月2日组织文化水平测试,测试科目分为文科(数学、英语、语文)、理科(数学、英语,上海为物理或化学,其余省市为物理化学合卷)进行。对于上海、江苏、浙江三地,同济将从中择优确定获得面试资格的考生,并于明年2月底或3月初组织综合素质面试,文化测试、综合素质面试将分别占选拔测试成绩的40%和60%。学校根据选拔测试最终择优确定自主招生对象。

  从即日起,同济大学接受自主招生报名申请,至12月15日截止。

  招生对象:学习成绩优异、或在省级及以上各类竞赛获奖,或在其他方面有突出特长和潜能的优秀应届高中毕业生。

  经由所在中学推荐,填写《推荐表》,并提供相关推荐材料,由所在中学报送同济大学招生办。