滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"免费美容"暗藏五大陷阱

2008年12月2日 07:04

来源:东方网 作者:肖蓓 选稿:解敏

  东方网12月2日消息:据《东方早报》报道,近日连续报道的“免费美容惨变阴阳脸”的恶劣拉客宰客现象,在美容行业并非个案。黄浦区消保委昨日表示,去年共受理美容、美发类投诉70件,同期增长52.17%,是继销售、食宿文化娱乐和保险类之后,投诉量排名第四的服务行业。

  美容美发的消费陷阱如今更具迷惑性和欺骗性,消保委提醒市民,“免费美容”往往暗藏“温柔一刀”,要当心拉客宰客、会员卡欺诈、三无产品、不明码标价、超范围经营等五大美容美发陷阱。

  ●陷阱一:免费美容拉客宰客

  在一些人气较旺,人流密集的商业街或商店门口,常常能看到拉客者的身影。他们要么宣称自己是商场营业员,可以免费提供试用美容服务;要么说自己是照相馆工作人员,可以给消费者做形象、打广告,但其最终目的都是把消费者拉进店里做美容。

  而在美容的过程中,他们会向消费者推销价值不菲的会员卡、护肤品等。一旦消费者不从,就要求消费者为“免费”服务买单。

  ●陷阱二:超范围进行医疗美容

  据消费者反映,被投诉次数最多的几家美容院,都存在实际经营地址与注册地址不符,或者超越经营范围提供医疗美容等情况。

  ●陷阱三:“进口”化妆品竟是“三无”

  消费者在不正规的美容院做了美容以后,不少会产生皮肤过敏现象,而回头再看这些美容院号称“进口”的产品,却连个中文的厂家名称都找不到。

  ●陷阱四:模糊标价混淆概念

  消费者反映,一些美容美发公司还存在不明码标价和宰客行为。

  ●陷阱五:会员卡圈钱陷阱

  在一些诚信度不高、急于套现的不法美容院中,“会员卡”变成了圈钱的陷阱。