滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公交车播宣传片教乘客安全逃生

2008年12月2日 07:05

来源:东方网 作者:栾晓娜 通讯员刘韵飞 选稿:解敏

  东方网12月2日消息:据《东方早报》报道,如果在公交车内遇到火灾等紧急情况,该如何使用安全锤、灭火器?如何通过应急控制器打开车门?如何在司售人员指导下有序疏散逃生?从昨日起,一部以公交安全为内容的专题宣传片,开始在东方明珠移动电视和巴士在线等公交车载视频和公交电子站牌上循环播放。

  市交通港口局相关负责人表示,这部由交通管理部门专门摄制的《公交安全宣传片》,主要是为了帮助广大市民增强公共安全防范意识,并提高市民应对公交突发事件的应急处置能力。

  ◇公交车上如何逃生

  1.公交车上的安全锤、灭火器、应急开关分别位于哪些位置?

  每辆公交车都装有2个灭火器,分别位于驾驶员座椅附近及车辆中部客门处;并视车型不同配有2-3个救生锤,分别安装于车厢左右中部区域;另外,在前后乘客门上方都装有红色的车门应急控制器。

  2.发生紧急情况时,乘客该如何使用这些安全设施?

  发生紧急情况时,乘客首先应该听从司售人员的指引,采用正确的方式有序疏散。

  如遇到车门无法正常打开的情况,靠近车门的乘客可以拉开车门上方的红色应急开关,拉住两扇车门上的黄色扶手打开车门逃生;其他乘客可以使用安全锤,用其金属的尖锐端敲击车窗上印制的安全出口标记,打碎玻璃逃生;如遇到火情发生,可以使用灭火器,进行灭火。