滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

最后一个房展:房产商最后一搏 买家只想再等等[图]

2008年12月12日 07:03

来源:东方网 作者:刘秀浩 选稿:实习生 王丽琳

  

image

图片说明:在展会现场,众多楼盘想方设法进行优惠促销,以期最后冲刺一把,提高全年业绩。赵昀 图

image

    东方网12月12日消息:据《东方早报》报道,房产新政后首次大型房展会——2008第24届中国·上海房地产展示交易会昨天在上海展览中心举行。作为年底最后一波促销机会,沪上开发商铆足全力最后一搏。

  规模较小现场冷清

  与“五一”、“十一”的假日楼市相比,这次房产交易会规模相对较小。昨天的房展会总共有近百家境内外开发商的150多个楼盘参展,在上海展览中心占掉了中心展馆的大部分位置,但并没有占满,另外一部分展位已经被布置成了农产品展位。

  整个展览分成品牌企业楼盘馆、宝山区和浦东新区优秀楼盘专馆等几大板块,万科、绿地、大华、保利、金地等多家品牌开发商此次都大手笔出场。

  此次专门辟出的宝山、浦东两个专馆也是目前上海楼市成交最集中的地区,最近销售火爆的几个楼盘如保利叶上海、金地未未来、盛高香逸湾等,都出现在了展会现场。

  或许由于开展当天不是休息日,展会第一天,现场显得较为冷清,记者在现场看到,很少有楼盘出现排队领取资料的现象,到临近中午,甚至有的展台连工作人员都不见人影了。

  看房者“还是想等等”

  在宝山西城区一个楼盘处,出现了难得的热闹场景,市民围在楼盘展位处询问详细情况,不少市民仔细记录下售楼人员介绍的情况。据悉,这一楼盘开盘价格明显低于周边小区,在此前一次开盘中,短时间内销售超过百套。

  记者发现,购房者关注较多的还是几个此前销售、成交就相对较好的楼盘。有专业人士告诉记者,最近一段时间,只要开发商最终开盘价格低于原来的报价,或者比周边楼盘价格低,常常就能引发较好的销售成绩。事实上,经过了一年时间,已经有不少楼盘呈现了比较高的性价比。

  看房者陈女士在展会现场转了一圈以后告诉记者,她已经看了大半年的房子,发现半年来房价并没有太大的波动,一些楼盘价格反而还有所下降,所以她吃准其心仪的楼盘也可能会降价,“不管怎么说,现在挑房的余地很大。”

  记者注意到,在陈女士手里已经拿了很多楼盘资料,另外,还有一叠各类中介的名片。由于今年楼市整体低迷,大量二手中介门店开始把重点转向一二手联动的新盘销售中,房源以及门店优势,已经成为二手中介维持生存的最佳手段。

  另一位看房者李先生说,看来还是可以等等,他把自己手头50万元积蓄通过朋友借了出去,一年利息相当不错。他判断,这笔钱明年年中到期之后,买房正是时候。

  众多楼盘打出特惠噱头

  相比于购房者的平和心态,开发商却显示出了年终一搏的架势。

  昨天的展会现场,众多楼盘都打出了年终特惠的噱头。

  记者注意到,即使是之前已经取得较好销售业绩的楼盘,年终也想方设法进行优惠促销,以期最后冲刺一把,提高全年业绩。

  金地集团某楼盘在年终给出减价200元/平方米的优惠价格;绿地集团旗下多个楼盘都打出了各种类型的促销,促销折扣最高达到了8.5折。也有一些楼盘直接给出现金优惠,展会期间购房将直接抵扣数万元的房款。而买房送物业费、买房送装修等常规手段同样也是屡见不鲜。

  张江一个小户型楼盘打出了一成首付的招牌。记者了解到,购房者购买这一楼盘的住房,只要自己先支付一成房价就可以签订购房合同,而首付的其余部分将由开发商提供免息贷款,一定期限内还清就可以了。

  值得注意的是,政府鼓励楼市而提出的利率优惠新政也被开发商利用当成了促销手段之一,一个楼盘就打出了买房享受7折利率的字样。

  在10月22日公布的房产新政显示,“金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍。”经过今年的连续四次降息之后,首次购买普通商品房的居民,其长期商贷利率的70%仅仅只有4.284%,这与公积金利率的水平几乎相当。

  上海楼市已有部分回暖

  龙湖地产上海公司营销副总裁高晚晴告诉记者,龙湖集团在上海的首个项目自11月9日开盘后不到一个月时间里,销售已经超过百套,刚好赶上中央到地方“楼市新政”后第一个成交量反弹的好时机。以一个别墅物业来论,这一成交量已经相当惊人,显示出楼市依然拥有相当的购买力。

  保利地产同样在11月份开出宝山地区大盘保利叶上海,这一楼盘同样销售旺盛。

  上海保利地产董事长陈冬桔表示,随着救市政策接连出台,网上数据显示,11月份以来上海楼市已有部分回暖现象,这足以证明消费者的信心正在逐渐恢复,新政的利好效应也已初现。相信随着消费者对新政的进一步消化吃透,大量自住客需求必将得到释放,可以预见,这个“楼市冬天”不会太长。楼市回暖是大势所趋,上海的房价可能也就会重新进入到上升通道。

  ◇记者手记

  快要过去的2008年,对于房地产开发商们来说,各有酸甜。

  为交出年终一份漂亮的成绩单,给股东交代,各家房地产公司的职业经理人都在积极努力。

  招商地产刚刚把自己在南京的一处写字楼卖了,换得16.3亿元现金,为公司在年底平添数亿利润。

  12月9日,在上海联合产权交易所的一场专题推介会上,古北集团将位于市中心某办公楼的两层房产低价出让,售价不到市场价的7折。出让方公开称,最重要原因就是为了补充账面利润。

  账面利润意味着什么?

  对上市公司来说,意味着管理层合格、股票有投资价值、岁末分红不愁。

  对还未上市的公司来说,意味着必须有一个持续的增长率,以取得优良的上市资格。女富豪吴亚军名下,今年上市没成功的龙湖地产勉强保住了百亿销售大关,如果这一目标无法达成,未来上市之路将变得更加困难。为了这个目标,在上海楼盘的开盘中,该公司几乎以能够承受的最低价推盘。

  多次经历传闻的恒大地产到现在还活着,曾经倒了的孙宏斌最近又开始露面。消费者的胳膊终于没能扭过开发商的大腿。房地产业到年底最终还是盼来了心里盼望已久的救市政策。

  想起一个开发商年终时说过的一句话——光我们一家公司就养着18万的农民工,我们怎么能倒?

  或许事实确实如此。

  或者正因为有了这份自信,我们才能如此安心地去顾着眼前这个账面利润,下一年,总会有新的希望等着。

    相关专题:上海楼市迷局