滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城元旦恰逢降温 新年第一天最低仅为-1℃

2008年12月29日 06:48

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:顾卓丹

  东方网12月29日消息:据《东方早报》报道,今天,“不甘寂寞”的北方冷空气再次向申城发起“攻势”,使得本周又将重回“冻人”时刻。而在31日,申城最低气温将跌至“冰点”,2009年元旦早晨最低气温更是跌至本周气温谷底,仅为-1℃,看来,申城市民得在“冰点之夜”迎来新年第一缕阳光了。

  元旦假期,申城将主打晴冷“路线”,最高气温仅为6至7℃,最低气温更是徘徊在-1℃至2℃之间,市民“跨年夜”及元旦假期出行还需多添衣物,注意保暖。

  今晨局部地区仍有雾

  受西南暖湿气流影响,申城从前天傍晚起便阴雨不绝,上午雨量还达到中雨程度。这也是申城本月来最明显的一场降雨。在雨水的“浇灌”下,昨天气温几乎“原地盘旋”,全市早晨最低气温均在9℃至10℃左右。

  气象台预计,申城今天早晨局部地区将现“雾情”。今天随着北方一股冷空气再度南下,申城雨渐止转多云,气温小幅下跌,在6℃-9℃之间,风力也将增大到4-5级,阵风6级。

  未来2-4天申城晴冷

  而随着冷空气进一步渗透,未来2-4天申城将主打晴冷“路线”,除了31日“跨年夜”申城市民将在“冰天冻地”中迎来2009年的第一缕阳光,元旦假期间申城早晨也依然十分“冻人”,早晨最低气温仅为-1℃至2℃,而-1℃的本周谷底气温将正巧出现在元旦当天,市郊将更为寒冷。

  另据中央气象台预计,未来几天,我国将自西向东迎来今年入冬以来一次较大范围的降水过程。预计未来几天,江淮、江汉、华南、江南和西南地区东部将出现一次小到中雨(雪)的天气过程,新疆、甘肃、内蒙古中西部、东北、黄淮等地有小到中雪。

  ◇迎新倒计时

  新天地 唱响世博主题曲

  12月31日晚,本市新天地太平湖、南京路世纪广场、大宁国际商业广场等地将举行不同风格和内容的迎新年倒计时晚会。

  新年之夜的新天地将首次启用水幕效果增强舞台动感,水帘雾幕围绕着两个副舞台,在零点那一刻,晶莹剔透的白玉兰倒计时装置也将在水幕中缓缓升起。最新揭晓的世博会主题曲将首次唱响。

  大宁商业广场 万人卡拉OK

  南京路世纪广场、大宁国际商业广场的特色是万人大狂欢,从当晚7时到新年零点,大宁国际商业广场的中央广场将举行“万人唱爆K”活动,以万人卡拉OK的形式迎接新年的到来。

  南京东路 商户营业到凌晨2时

  黄浦区经委已建议有条件的南京路步行街沿街商户将当晚营业时间延长到1日凌晨2时左右,大宁国际商业广场60家商户将把营业时间延长到凌晨零时30分。

  徐家汇 暂停迎新倒计时

  为了配合轨道交通枢纽的建设,徐家汇的迎新年倒计时活动今年将暂停一年。俞凯姜丽钧