滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

过去两年上海人均捐款250元

2009年1月6日 08:01

来源:东方网 作者:陈辉楠 选稿:实习生 钱春园

  东方网1月6日消息:据《东方早报》报道,最新出炉的《市民与慈善》调查报告显示,在过去的两年中,97%的上海市民都通过各种途径捐过善款,人均捐款次数为3.9次,平均捐款数额为250元。负责调查的复旦大学教授于海表示,“虽然捐款数额和捐款次数与发达国家相比还有差距,但上海都已经走在了全国的前列。”

  不过,于海强调,“这一数据受到了四川地震的影响,大灾的发生引发了更广泛的慈善行为。”根据《转型期上海慈善事业发展研究》课题组2005年公布的数据,2004年,上海市民人均慈善捐款仅1.7元。

  总样本容量达万人

  此次调查预设街头拦访样本容量为9000,入户调查样本容量为1000,总样本容量为10000。实际获得的有效样本量为:街头拦访样本9124,入户访问样本1012,都达到了预期的样本水平。

  其中,曾经为汶川地震捐过款的人数高达96.5%,有58%的调查对象表示还参与过其他慈善捐赠。

  对此,于海表示,这意味着在日常生活中参与慈善捐款活动的人数比例还是比较高的,“慈善奉献已经成为上海市民的日常行为”。

  多数基于助人为乐

  调查显示,市民捐款数额以数百元居多,100元以上的捐款者大部分集中在100-299元之间,占总数的32.3%,捐了300-499元的有18.0%,捐了500-999元的有16.0%。另外,捐款3次及以上的占65.9%,4次及以上的占41.4%,5次及以上的占27.4%。

  在职业分布上,党政机关干部排在捐款数目最多职业首位,其次是企事业负责人、武警军官和专业人员。

  调查发现,捐助渠道依然集中在单位、学校和居委会。于海解释说,“这说明要实现全面慈善的力量,仍然需要依靠政府、正式职业组织、教育机构和社区组织。”

  另外,“助人为乐”是市民参加慈善活动的最主要原因,另外28.4%的调查对象选择了“回报社会”。