滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海话告别"无字史" 52个"写不出的字"审订

2009年1月8日 07:11

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:树承

  东方网1月8日消息:据《东方早报》报道,记者昨天获悉,在上海大学第二届国际上海方言学术研讨会上,多位语言学家对《上海话大词典》进行了审订,最后52个“说得出写不出”的字有了对应书面语,上海话至此彻底告别“无字史”。

  此次审定的“写不出的字”共有52个,以前从没有对应书面语。专家将其分为“写不出的名词”、“打不出的字”、“写不出的动词”、“写不出字的形容词”和语气助词、拟声词等几大类,而选定的替代字读音和上海话读音基本相近。如表示“躲藏”意思的“ya”字被确定为“迓”,表示“背曲”写成“佝”字;表示“倔强”写成“艮”字;表示“气喘”写成“吭”字等等。

  上海大学教授钱乃荣介绍说,《上海话大词典》已推出拼音输入版,自去年在网络上公布上海话输入法后,下载次数已达20多万次,但是青年人在使用中遇到两大困难,一是对上海话的拼音不熟悉,二是对上海话词语的书写汉字不清楚。新版《上海话大词典》就解决了这两个问题,使用者对照词典可以轻松地打出上海话字词。

  词典中还附有《上海话900句》及其发音CD,这不但便于新上海人学习上海话,而且也能使青年人快速学好常用的上海话词语写法。

  据悉,《上海话大词典》于2007年推出,收录了15000条上海话词汇并分为26类,包括天文、地理、节令、交通、娱乐、体育、助词等,按照词义归类编排,附有普通话解释和常用例句说明。

  为了能让外国人和外地人都能正确地发出上海话的读音,《上海话大词典》全部采用国际音标而不是拼音进行标注,例如“上海话”的标注为“shang he hhe hho”。

  经审订

  添加的字

  ●表示“背曲”写成“佝”字

  ●表示“倔强”写成“艮”字

  ●表示“气喘”写成“吭”字