滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

倡导"无烟世博" 机关医院学校将全面控烟[图]

2009年1月8日 07:23

来源:东方网 作者:肖蓓 选稿:树承

 image 

图片说明:一名男子在禁止吸烟的告示牌旁抽烟。王炬亮早报资料

  东方网1月8日消息:据《东方早报》报道,记者昨日从上海市爱卫办获悉,今年开始上海将发起“人人劝阻室内吸烟”行动。

  市政府日前发布《上海市建设健康城市2009年-2011年行动计划》,围绕“无烟世博”的主题,全面倡导公共场所控烟。通过开展群众控烟活动,积极倡导市民树立控烟意识,养成不在公共场所吸烟、劝阻室内吸烟、不主动敬烟和不接受敬烟的行为习惯,大力营造全面控烟的社会氛围。全市所有机关、医院、学校全面控烟,餐饮、宾馆和文化娱乐场所全面标注控烟标志,餐饮单位逐步实行控烟。

  每年增30个无烟医院

  上海市爱卫办副主任李光耀介绍,控烟行动将以学校、医院、机关为重点场所,爱卫办将协同教委、卫生局以及市政府各级部门一起推进。三年行动计划提出了创建无烟学校、无烟医院、无烟机关的具体目标。据统计,截至2008年底,本市共有无烟学校821个,计划三年内每年增加50个无烟学校。目前共有243个无烟医院,三年内每年增加30个无烟医院,新增100个无烟机关。

  餐馆、宾馆逐步控烟

  计划提出,到2011年,餐饮、宾馆和文化娱乐场所全面标注控烟标志,餐饮单位逐步实行控烟。两三百家大中型餐厅已设立无烟区。沪上近6000家大中型餐厅、酒店从去年开始陆续设置无烟区,到2010年将全部完成。

  李光耀还透露,市有关部门正在修订的新规可能把禁烟范围从“公共场所”扩展到“所有室内公共场所”,并逐步消除边走边吸损害他人的“游烟”现象;餐厅可能会先划分出吸烟区和无烟区,随后逐步取消吸烟区。上海控烟的最终目标,就是所有室内公共场所都不可以吸烟。