滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄牛的票到底从哪来[图]

2009年1月13日 06:34

来源:东方网 作者:蒋睿 许珈 选稿:实习生 钱春园

image 

image

image

image

图片说明:春运期间 黄牛乘机高价倒票

早报记者 赵静 徐晓林 刘行喆 实习生 张巍亮

   旅客通宵排队不及黄牛手快

  东方网1月13日消息:据《东方早报》报道,昨日,早报接到读者刘林投诉,表示自己在嘉定区博乐路的代售点一直买不到前往贵州的车票,而在代售点周边则聚集着不少黄牛,火车票到了黄牛手上飙升近1倍。

  刘林说,他于1月9日下午4:30左右前往代售点排队购买上海至贵州的火车票。由于工作原因,刘林无法通宵排队,于是他找了一个同样前往贵州的同乡帮忙,顺便带两张车票出来。1月10日上午7:00,刘林再次来到代售点找到了同乡,然而即便通宵排队,同乡依旧没有买到火车票。

  当时在代售点附近徘徊着3到4个黄牛,“原本194元的车票,黄牛居然要卖350元,这也未免太贵了。”刘林十分气愤。鉴于黄牛票票价异常高昂,刘林只能放弃并表示将继续排队购票,希望能尽早买到车票,回家过年。

  黄牛你排队买不到票我这都有

  在火车站,记者以买票者身份联系到了一位“资深黄牛”王某,该黄牛首先向记者表示,从自己这里买票放心,绝对不会出现假票的情况。

  黄牛随后询问具体车次和张数,再计算票的价格,但有一条是,黄牛们通常都会对旅客说出发当日提票,春运期间通常每张车票加价在100元至200元不等。发往东北方向的哈尔滨,车票加价一般在200元以上。

  “你要什么票,当天再打电话给我,现在我这里没有,但是当天一定搞得到。”王某一再向记者叮嘱,“即使你去排队,也绝对买不到票,但在我这里,要什么票都能搞到,绝对不是假票。”

  “我们排了队,受了累,却不能及时买到车票。”面对售票窗外招揽生意的黄牛党,看着本该属于自己的,却在“牛兄牛弟”的手中几乎加了一倍价的车票,回不了家的旅客不禁发出疑问,“车票为什么到了黄牛手上?”

  一篇名为《黄牛党现身论坛:说说倒卖火车票的惊人黑幕》的帖子这几天在网上热传,该帖内容显示,一些代售点的工作人员会在半夜聚集起来将火车票卖给熟悉的黄牛,每张票加价10-20元不等。这样一来,代售点获取了额外的利益,火车票也跟着紧俏起来,“一票难求”的情况实属正常。

  针对网上流行的“黄牛”帖,上海铁路部门昨天回应了旅客们的质疑,铁路相关人士分析,网上流传的夜间暗箱操作出票,是没有事实根据的,现今黄牛之所以能在旅客买票前捷足先登,无外乎他们掌握了几个细节,使得买票的成功率比旅客大得多。

  到底是谁

  动了我们的车票?

  黄牛网上报料,代售点半夜倒票,黄牛“上下级”之间也存在转卖行为,车票价格自然抬高了

  近日,一篇名为《黄牛党现身论坛:说说倒卖火车票的惊人黑幕》的帖子在新浪论坛上显得格外抢眼。帖子中指出,火车票一票难求就是因为车票既不在火车站也不在代售点,而是都集中到了黄牛的手上。而黄牛之所以可以拿到大部分火车票,则要多亏代售点“里应外合”。

  黄牛指出,由于售票点不会通宵售票,而且每分钟派出的车票又有限制。因此一到凌晨零点左右,代售点的工作人员就会聚集在一起,将车票以每分钟9张的速度分批卖给熟悉的黄牛。一夜下来,在外排队买票的人自然就只能“望票兴叹”了。

  同时,该帖指出,由于黄牛也分“等级”,以第一批直接从代售点拿到车票的黄牛为“上级”的话,“下级”的黄牛也要施展浑身解数才能获得车票。于是,车票价格就在黄牛与黄牛相继“中转”后不断提升,最终以高价出售。

  记者注意到,该帖于1月10日出现在论坛上之后,12日点击率已经超过了10000。而在随后的回帖中,网友们都表示希望相关部门能够加强监管,从根本上杜绝黄牛倒票的问题。

  代售点是否

  真的半夜倒票?

  夜间暗箱操作出票没有事实根据,代售点无法在规定开窗时间以外打出任何一张车票

  为什么旅客普遍反映买不到票,而黄牛每到这些关键时刻总能出现,向旅客兜售火车票呢?铁路上海站昨日在接受早报记者采访时表示,对于网络上流传的“黄牛揭露购票流程”的热帖,铁路方面一开始就十分关注。

  铁路上海站表示,火车票按照国家的要求只有两个地方可以买到。第一是火车站各售票窗口,第二是取得火车票代售资格的正规代理点。火车站窗口售票是不能加价的,只能按照票面金额收取,代售点每张只能收取5元的手续费,多收则违法,轻者取消代理资格,重者行政处罚。

  火车站的售票点和代售点,是统一在早上8点开始售票,晚上9点30分左右关门,由于现在铁路实行全国联网售票,在夜间,除火车站部分24小时营业的售票窗口外,全国电脑售票系统在此刻是处于锁定状态的,24小时营业的售票窗口只能发售当日24小时内发往各地的车票,不具备24小时发售预售期内车票的功能。

  也就是说,理论上即使有人打开了某台窗口的电脑,也无法在规定开窗时间之外时间段打出任何一张火车票。同时,由于统一售票时间是由全铁路网络规定,通过调快票机时间,是不可能做到提前出票的。所以,网上流传的夜间暗箱操作出票,是没有事实根据的。

  上海铁路局为规范售票人员的工作,在售票岗位期间,售票人员都将签署承诺书,做到不携带手机、现金、手提包以及与工作无关的物品进入售票作业区,不在窗口或窗与窗之间接受递条购票以及收受任何物品,不提前制票、抢票、囤积车票、截留车票、超预售票、超售票张数售票,不在售票窗口为亲朋好友提供特殊服务。

  一经发现立刻撤销售票人员岗位,取消代售点资格。

  “黄牛”手上

  为什么总有票?

  长年累月蹲点,更熟悉买票程序;多人分时段排队,比起单兵作战的旅客成功率高

  至于“黄牛”手上为什么总有票?铁路相关人士分析,黄牛目前搞车票,除了和旅客一起排队外,通过其他不正当途径搞到票源的几率已经很小。既然黄牛也是和旅客一样,他们变戏法一样称能搞到票,也就没有任何神秘可言。

  黄牛之所以能在旅客买票前捷足先登,无外乎他们掌握了三点细节。

  其一,“黄牛”长年累月在火车站蹲点,比普通旅客更熟悉铁路买票的程序,他们知道什么时间段什么票比较好买,怎样排队更有针对性。

  其二,黄牛排队买票可能会多人分时段排队,也有一些“大黄牛”会雇用人力排队购买,这比起大多数单兵作战购票的旅客,显然成功率又提高了不少。

  其三,铁路在售票单位,并无执法权力,许多旅客在排队购票,黄牛和旅客几乎是无法凭任何有关规定区分的,虽然此前铁道部出台规定将每名旅客购票限于5张,但黄牛通常只要用多人排队就可以规避这个问题。

  

  回应

  上海站:24小时售票不现实

  早报记者蒋睿

  铁路售票为什么不能24小时售票?早报昨天刊登的这篇评论文章引起很多市民的关注和讨论,上海站昨日表示,如果24小时不间断发售10日内预售期车票,的确能够缓解旅客排队情况,但是目前也是不现实的。

  首先如果24小时不间断发售10日以内车票,这对有正常作息的旅客显然是不公平的,其次,要实现所有窗口24小时售票,工作人员则需要进行三班作业,而现在上海地区绝大部分售票员都是处在加班状态,再者,铁路计划制票也需要时间,即使有人工3班作业,也无法实现24小时预售10天内的车票。

  上海站表示,目前上海站实行的是24小时滚动售票作业,除了当日应急车票外,春运期间,联合售票大楼24小时发售预售期8日内的车票,并且会根据情况适当增加或减少预售期。这和旅客理解的24小时可随时买10日预售期的票是两个概念。

  上海暂未发现广州版假票

  通讯员姚云海早报记者杨洁

  “这些假票如果全部流入旅客手中,至少需要20多列火车才能将旅客拉完!”广州假票案震惊全国铁路。

  上海铁路警方告诉记者,广州这次查获的假票类型就是所谓的运用高科技手段制作的第二代假票,仿真度极高,一般旅客“肉眼都看不出来”。上海目前虽然还未发现这类广州版的假票,但除了这类智能化假票外,主要还有另两种传统类型:一种是“挖补假票”,另一种是“涂改假票”。铁路警方提醒旅客,一旦发现假票,应立即举报。

  ■举报电话:

  63179532,51245063,51003500。

  ■举报一经查实,将给予现金人民币100元的奖励。

  教你识别假票:一看二摸三对照

  1.看:仔细辨认或稍稍转换角度就可以看见在车票的底纹图案上印有“中国铁路”和“CR”(英文“中国铁路”的缩语)等防伪隐形文字及字符;其次看看字迹是否清晰,假票字迹往往模糊、不工整、浓淡不均等等。

  2.摸:通过手“摸”可分辨真假车票。真票手感平顺、光滑;假票手感粗糙有凸出感,容易掉墨。

  3.照:用阳光或强的灯光照。先逆光照照看,车票上有无铁路的路徽水印。再照照始发站和终点站、开车时间和票价这几个重点来仔细辨别。

  4.搓:假票纸质厚薄不一,比较软,稍稍用手一搓,就很难再舒展。

  5.对:可以拿真火车票来仔细对照比较。譬如真票的金额小数点后面有两个“00”,如果金额小数点后面仅有一个数字“0”,那一定是假票。

  还有一个方法,就是对编码,每张车票上都印有条形编码,左面最上方一组编码(譬如142T082553),在票面最下方的条形编码数字组中,在第二组应对应显示上述编码中从字母开始的内容,如T082553。)

    专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说