滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节期间电视购物投诉最多 互联网服务次之

2009年2月1日 07:09

来源:东方网 作者:肖蓓 吴洁瑾 选稿:实习生 王丽琳

  东方网2月1日消息:据《东方早报》报道,今年春节长假期间(1月25日至1月31日),市工商局12315热线受理消费者申(投)诉举报共计425件(其中投诉405件、申诉3件、举报17件),比去年同期的466件下降了9%,投诉数量为五年来的首度下降。其中,电视购物投诉最集中,“公爵王8800”手机由于广告宣传名不副实,遭到全国各地14位消费者的投诉。

  今年春节期间投诉相对集中于电视购物和互联网服务等领域,长假期间12315热线接到涉及电视购物的投诉52件,居各商品服务的首位,并且与去年同期(20件)相比增长了160%;接到互联网服务方面的投诉28件,比去年同期增长了40%。

  消费者反映最多的则是卫星电视购物中存在的误导和欺骗行为。仅在春节七天,“上海红蓝国际贸易有限公司”通过电视购物广告销售的“公爵王8800”手机的投诉就多达14件,涉及的消费者遍及北京、河北、河南、湖北、黑龙江、四川、重庆、江苏、山东等地。投诉的主要问题就是广告名不副实以及诸多质量问题。消费者反映,该机根本不像其广告中所称的“机身镀24K黄金、镶比利时钻石”。市消保委认为,这些不诚信的卫视购物企业采用“销售公司在上海、虚假广告满天飞”的做法,利用了全国消费者对上海企业的信任,又逃避了上海政府部门的监管,损害了上海城市的形象。因此,呼吁国家有关部门联手打击这种侵害消费者合法权益的行为。

  此外,过年期间,家电使用频率增加导致了故障也比较多发,从统计数据看,春节期间空调、冰箱、热水器和洗衣机的报修数量都呈上升趋势。由于目前本市从事家电维修的从业人员绝大多数都是外地人,农民工返乡过年,使家电售后服务成了春节期间的“老大难”问题。而消费者对互联网服务的投诉也逐渐增多,其中宽带接入和网络游戏方面的问题比较突出。