滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谷歌搜索结果都显示"有害"[图]

2009年2月2日 07:13

来源:东方网 作者:单芸 选稿:实习生 王丽琳

  

image

图片说明:前天晚上11时许,一名谷歌用户搜索的结果全部提示为“有害网站”。 赵静 图

    东方网2月2日消息:据《东方早报》报道,从北京时间前天晚上10时30分起,在长达约55分钟的时间里,全球范围内的Google搜索结果都会提示用户“This site may harm your computer”或“该网站可能含有恶意软件,有可能会危害您的电脑”。昨日,谷歌官网对这次“‘有害网站’出现错误提示事件”道歉并解释说,这是一次人为失误。

  谷歌指责合作伙伴

  美国当地时间1月31日早上9点02分,谷歌在其官方网站“official google blog”页面中,以英语对事件作出解释。

  谷歌对错误原因给出的答案很简单:人为失误。谷歌解释说,他们一直和一家非营利组织StopBadware.org合作,通过该组织给出的名单,对各个URL进行有害信息标注。但该组织的恶意网站名单是人工审核并添加的,谷歌每隔一段时间就会去检测该组织的名单是否已更新,然后下载进行新一轮比对。

  “但在前天晚上,一件不幸的事发生了。”谷歌方面解释说,这也是整个事件的关键,即在下载的名单里,错误地出现了“/”这个URL,致使几乎所有的地址都因此而被判断为恶意网站,“万幸的是,维护小组很快解决了这个问题。我们诚挚地向出错时间的用户以及那些网站的所有者进行道歉,今后我们将更加小心以防上述错误再次发生。”

  URL的功能之一是告知浏览器某个资源在那个位置,通常人们在IE浏览器中所输入的网址就是URL的一种。

  合作伙伴反指责谷歌

  但在谷歌作出解释后不久,StopBadware在其官方博客上驳斥说,谷歌的恶意网站名单并不是由他们直接提供,谷歌自己生成了那个出问题的名单,所以责任不应该在该组织。

  StopBadware还说,因为谷歌方面的失误,给该组织网站带来大量的意料外流量,造成该组织网站出现拒绝服务故障,“我们的技术团队正在想办法恢复网站的访问。”

  而值得一提的是,错误发生时,在Google网页搜索中输入Google或谷歌,结果也提示称“该网站可能含有恶意软件,有可能会危害您的电脑”。

  “我们与谷歌有着密切合作关系。尽管今天出现了一些不愉快,我们将继续坚定地支持谷歌提前提醒网友警惕恶意站点的努力。”StopBadware在声明中说,将进一步与谷歌协商,“以期将本事件真相公布出来。”