滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不少单位放假到元宵 员工薪酬不能减

2009年2月3日 06:58

来源:东方网 作者:李祎 杨洁 单芸 姜丽钧 选稿:实习生 王丽琳

  东方网2月3日消息:据《东方早报》报道,虽然西康路上小店里的爆竹已卖得差不多了,但是老板仍不肯降价出售不多的存货。“没过十五,这个年还不算过完……”应了老板这句“年还不算过完”,昨天的上海的确依旧笼罩在浓浓的年味儿里。在“惯例”和“危机”的影响下,不少企业员工的春节长假“长了又长”,一直延续成了“元宵假”。

  交通高峰随长假推迟

  “一路畅行无阻,因为人少,车厢内也不拥挤,这样上班还蛮舒服的。”昨天上午,从卢浦大桥附近出发,乘坐36路公交车上班的孙先生如此感受。由于上海中小学尚未开学,不少单位仍在放假,很多外来人员尚未返城,因此昨天申城交通非常畅通。据了解,昨天高架流量仅为平时的七成,早晚高峰道路通行状况也良好。

  此外,由于春运返程客流高峰有所推迟,上海轨交的客运压力也比往年来得晚一些。昨日,早高峰各条线路的客流累计仅为43万人次。虽然比2月1日增长25%,但仍然明显低于平日。

  他们紧紧抓住“年尾巴”

  在上海财经大学读书的韩国留学生崔文哲在开学前提前回到了上海,用他的话说:“还能赶上中国人过的‘年尾巴’!”但让他没想到的是,回来之后,吃饭成了问题,平常光顾的小饭店竟然都大门紧闭,而外卖店的电话不是没人接就是“元宵节后才上班”。

  在一家服装企业工作的郑言铮也紧紧地抓住了这个“年尾巴”,本应在昨天就结束春节长假返回上海的他选择了向公司继续请假。在请假电话中,他得知公司今年开年的项目并不像往年一样排到了3月,甚至老板还停掉了一条加工流水线。他的请假要求也被老板爽快地答应了。

  “休假至元宵节是惯例”

  除了餐厅、洗衣店等一些小型服务业仍在“年尾巴”中紧闭大门,很多企事业单位也休起了长假。在陆家嘴上班的马成昆是一家实业公司上海分公司的部门经理,按照总公司的“惯例”,他的春节长假就是休息到元宵节,并且年年如此。他告诉记者,今年他们公司的员工不管是上海人还是外地人都能享受“长假”。  

  ◎提醒

  企业主动“多放假” 员工薪酬不能减

  不过,对于春节长假的薪水问题,专家也给出了几点提醒。上海市总工会法律专家谈育明表示,如果企业主动给员工多放几天假,也应该按照合同或者法律规定,照常支付员工工资报酬。

  此外,今年经济形势特殊,企业如果因为受金融危机影响而被迫给员工放假的话,企业也需要与工会和员工进行集体协商,是否可以采用弹性工时、工资制,或者对员工进行培训等措施。谈育明强调,企业采取何种灵活用工方式的前提是:必须与企业工会和员工进行集体协商。如果企业单方决定让员工放假而由此不支付员工工资的做法,是不妥当的。员工有权利向企业要求支付放假期间的工资报酬。