滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轿车坠江 巡逻艇见死不救?[图]

2009年2月4日 07:15

来源:东方网 作者:臧鸣 孙翔 选稿:实习生 宋宇文

image

黑色帕萨特轿车被打捞上岸

image

搜救船在江面搜索

  东方网2月4日消息:据《东方早报》报道,一辆轿车在宝杨码头开往崇明的渡轮上冲入江中,女司机被困车内身亡。事发3天后,事故现场视频现身网上,画面显示轿车漂浮在江面上的1分25秒内,现场并无人下水救援,事发地附近的海事巡逻艇也未实施救援。视频发布后,有网友因此质疑现场救助不力,导致女司机身亡。对此,海事处昨表示,根据事发时的情况,现场救援难度较大。

  “车子加速朝后飞去”

  根据视频显示,车子冲入江中后,车头朝下,但车尾依然在水面漂浮至少1分钟。

  1月30日14时40分,顾颐、蔡红健夫妇和儿子搭乘“崇明2号”船从宝杨码头前往崇明堡镇。当他们的帕萨特轿车驶上渡船甲板后,父子二人按照规定下车,妻子蔡红健则独自留在车内倒车到甲板指定位置。

  据车辆引导员陈超表示,车子倒着进入车位,一开始并没有到位,引导员示意她再后退一些。结果帕萨特突然加速朝后飞去,一下子冲入江中。直到晚间车辆被打捞出水,蔡红健已在车内身亡。事发3天之后,事故现场视频在多个视频网站出现。视频显示车子入水后,但车尾依然在水面至少1分钟。此外,死者家属也表示,轿车下沉时丈夫和儿子曾试图跳江施救,但被船上员工阻拦。

  网友质疑未及时施救

  数十米外就有一艘疑似海事巡逻艇,船头上有一名身穿救生衣的船员,但视频中未见其试图救援。

  此外,视频中未显示渡船工作人员对下沉中的车辆实施过有效救援。其间,数十米外就有一疑似海事巡逻艇,船头上有一名身穿救生衣的船员,但视频中未看出巡逻艇及船员有试图救援行为。

  对此,大量网友跟帖质疑现场救助不力,认为巡逻船只上的人员只是在船头观看,没有尽到救援义务。“用绳子钩住了,使劲拖到岸边……什么方法都可以尝试,为什么就无动于衷地看着一条鲜活的生命消失在那里呢?”网友热带鱼jerry说。

  昨日,宝山海事处证实了巡逻艇确为该海事处船只,并解释称,海事巡逻艇的主要任务是在春运中进行现场交通的组织维护,事发时如鲁莽靠近会导致坠江轿车加速下沉。

  补救措施

  轮渡船尾栏杆

  加高至50厘米

  运营渡轮的亚通股份相关人士表示,在事故发生后,他们已将船尾原30厘米高的栏杆临时加高至50厘米,将来还会对船尾进行改装,有可能会用跟船首相同的挡板取代船尾现有的栏杆,“船首装挡板是为防浪,船尾的栏杆本来有颜色警示。即使将来有可能在船尾装上挡板,也不能绝对防止冲力较大的轿车冲出去。”该人士无奈地说,“对此,我们还会进行研讨,加强人车分流,避免这样的事故发生。”

  质疑1:

  渡船人员为何不施救?

  回应:

  曾向海事巡逻艇发信号

  上海亚通股份有限公司有关负责人表示,事故发生时,现场工作人员已经启动应急预案,根据应变部署表来进行救援,并非没有任何救援行为。船员曾发信号给海事巡逻艇,并向江中抛下救生圈。但救援难度很大,最后救援没有成效。

  一位现场目击者也表示,车辆在江面漂浮的时间里,多数普通乘客也没有经过相关培训,手中也没有救援工具,看到车辆并未立即沉没,都认为海事人员会进行救援,为了不打乱正常救援,故没有人下水援助。

  质疑2:

  附近巡逻船为何未救援?

  回应:

  非专业打捞队不能鲁莽靠近

  宝山海事处人士表示,当时巡逻船距离轿车沉江地点30米左右,但并不能鲁莽靠近,因为靠近反而会加速轿车的沉没。此外,事发时巡逻艇船员已准备随时下水营救,但前提是司机打开车门出来,否则救人难度过大。“如从轿车外面施救,营救人员要用太平斧砸开车窗,海事部门并非专业的打捞队伍,巡逻艇船员穿着救生衣,在冰冷的水中很难施展太平斧,在轿车下沉的1分钟内,根本来不及营救。”该人士说,他们当日已经即时组织打捞队伍,轿车沉江后也曾移位近百米,最终在2艘打捞船、3艘巡逻艇、5条小船的共同努力下才将轿车打捞出水。

事件追踪: 轿车冲下宝杨码头渡轮 女司机不幸身亡

          轿车沉江巡逻艇营救不力?宝山海事处称缺乏条件