滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奉贤部分企业推出四天工作制[图]

2009年2月6日 07:18

来源:东方网 作者:储静伟 单芸 实习生 彭岩锋 选稿:实习生 王丽琳

  

image

图片说明:奉贤区将统一组织岗位共享或处于停工期的员工参加培训。徐晓林 早报资料

    东方网2月6日消息:据《东方早报》报道,受金融危机影响,位于奉贤的上海市工业综合开发区内部分企业已经推出四天工作制度,通过缩短工作时间来保障职工岗位。

  记者昨天从奉贤区政府新闻办获悉,该区近日出台一系列政策,鼓励企业采取灵活工时制、轮岗轮休、在岗培训等措施,保持就业形势稳定,力保职工不下岗。

  奉贤多项措施

  保障职工不下岗

  据介绍,政府部门积极引导和鼓励企业切实承担社会责任。对符合本区产业发展导向和节能环保要求、吸纳就业岗位较多并受金融危机冲击较大的企业,经与工会组织或企业职工代表大会讨论通过后,实施稳定就业岗位计划和措施,并予以实施的停工不裁员的企业一次性补贴。

  鼓励岗位共享平稳过渡。企业在停工或半停工期间,通过与工会或职工代表协商,可采取缩短工时、轮岗轮休、在岗培训等实施措施,千方百计稳定就业岗位。实行岗位共享时间不裁员的企业,工资报酬可通过协商重新确定。

  实行更加灵活的工时制度。对企业根据当前经济形势和生产特点,实行不定时工作制度或者综合计算工时工作制。原已经批准实行以月或者季为周期综合计算工时工作制的企业,可以根据生产经营状况的变化,由区劳动保障部门指导帮助企业申请实行以年为周期计算工时工作制,以调节生产周期,稳定职工队伍。

  据悉,区有关部门还将组织企业员工开展在岗培训和转岗培训,统一组织岗位共享或处于停工期间的员工,开展技能提升、转岗、安全生产等方面的职业技能培训,经鉴定合格后,给予培训费补贴。

  困难企业可采用

  “弹性工作时间”用工

  生产经营困难企业可以采取“弹性工作时间”的方式灵活用工。日前,中华全国总工会、国家人力资源和社会保障部、中国企业联合会/中国企业家协会三方联合下发了《关于应对当前经济形势稳定劳动关系的指导意见》的文件。

  文件中指出,生产经营困难的企业可通过集体协商,采取灵活用工、弹性工时、弹性工资、组织培训等措施,共同应对当前经济困难,稳定就业岗位和劳动关系。此举旨在积极应对当前经济形势对劳动关系可能产生的影响。三方文件还指出,各级政府部门应当认真落实各项就业扶持政策和有关减轻企业负担稳定就业局势的政策措施,发挥失业保险促进就业的作用,帮助和鼓励困难企业尽量稳定用工岗位。

  ◎各方反应

  企业:四天工作制保3000职工不下岗

  上海市工业综合开发区200家企业,136家是外资企业,区内企业的产品60%以上供出口。由于开发区企业的外向型程度非常高,去年金融危机以来,不少企业受到了严重影响,有的企业产值降低50%,个别企业甚至连一个订单都没有。

  先锋高科技(上海)有限公司是一家生产车载音响、汽车卫星定位仪等汽车配件的日资企业。2007年该企业的销售额达到50多亿元,去年危机以来,企业产量急剧下降。据公司企业管理部部长周晓洵介绍,根据企业的生产情况,公司近6000名职工将有一半以上要被裁,而企业与政府有关协商后,采取了让职工做4天休3天的办法,缩短工时保证职工岗位,“这样,公司可以销减包括员工工资在内的各项相关开支20%左右。”

  缩短工时、减少工作量的同时,先锋公司还将原来外包出去的部分工作岗位如保安岗位等收回,改由本单位富余人员接替;公司因辞职等自然减员而空出的岗位,不再向外招聘,而是培训本单位职工顶替。

  职工:愿接受工时缩短收入减少

  同在开发区的一家外资发动机厂则采用了另一种模式的“周四工作制”,职工每周工作4天,接受1天培训;培训合格的员工都成为多面手,可以在企业内部轮换岗位。据了解,上海还有少部分企业改变以月为周期计算工时的工作制,改为灵活地以季度或年度计算工时;这样,企业可以让部分职工较长时间地轮岗轮休或者在岗培训,保证员工不下岗。

  “周五工作制”改为“周四工作制”后,企业职工的收入受到一定影响,部分被轮岗的职工收入减少20%甚至50%以上。记者在采访中了解到,采取周四工作制或其他灵活工作制的企业职工对此并不反对。一位改变工作时间的汽车配件企业的职工表示,“短期内收入减少一些还是可以接受的;只要工作不丢,相信过了这段困难时期,工资还会恢复的。”

  据上海市工业综合开发区管委会主任唐韧介绍,开发区配合企业,采取了“调、转、储、扩”等多项措施,不仅促使企业保证富余职工不下岗,还帮助一些待下岗职工调、转到其他同类企业;并推出更多项目,提供就业机会,“目标就是保证开发区内4万多名职工在目前困难情况下不下岗。”

     相关专题: 坚定信心 迎难而上 确保上海经济平稳较快发展

              上海19区县拉内需促增长

              上海企业应对世界金融危机