滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

洋山港LNG项目工地昨管道爆裂 致1死10伤[图]

2009年2月7日 06:48

来源:东方网 作者:储静伟 顾文剑 藏鸣 彭岩锋 选稿:实习生 钱春园

  东方网2月7日消息:据《东方早报》报道,工人曲永充距发生爆裂的LNG管道只有十多米,他也看到了管道上方弥漫的气体。“砰、砰、砰……像迫击炮的响声。”然后尘土、烟雾扑面而来,脚手架上的钢管等纷纷砸过来。

  一名工人介绍,在春节前几天,管网就开始进行气压测试,但从未发生过气体泄漏等问题。但这次他们并不知道管道在做气体压力测试,工地也没通知他们撤离。

  image

  图片说明:受伤工人被送往南汇中心医院接受治疗

  昨天上午11点20分许,小洋山西门堂LNG项目工地发出连续的“砰砰”巨响,爆炸声持续了约三四分钟,30米外的隔离墩被炸飞,工地上粗大的管道扭成一团。事故导致一名工人身亡,27人受伤,其中3人骨折,伤势较重。

  据了解,发生管道爆裂的上海液化天然气公司小洋山LNG管道当时正在做气密性试压,试压管道口径为36寸,负责施工的是中国化学工程第十四建设有限公司。目前,事故原因正在调查中。

    现场:

  直径36寸管道扭成麻花

  小洋山西门堂LNG项目工地距离东海大桥大约五六公里。记者昨天赶到事发地点,现场已经被封锁。远远看过去,工地上有两个高达数十米的巨大储气罐,周围是粗大的输气管道网。

  爆裂发生后,输气管道有的被折断,有的扭曲成麻花状;水泥砖、脚手架钢管随处可见。据工地上一名安全人员介绍,管道多处发生爆裂,爆炸持续的时间至少有三四分钟。

  工人:

  事发时有气体外泄

  事故发生在昨天上午11点20分左右,距离工人们中午休息只有几分钟。有施工人员正在管道附近搭建脚手架,工人曲永充告诉记者:“根据工程安排,我们要对管道进行隔热、防冷施工,也就是要对输气管道进行多层包扎。”

  管道距离地面约有7米高,施工全靠脚手架。工人辛师傅刚从脚手架上下来准备去吃午饭,他看到距离他10多米的管道有烟雾弥漫。“我当时正觉得奇怪,管道好端端怎么会冒烟?”还没等他弄清楚是怎么回事情,就听到爆炸声,“现在想起来,当时的烟雾可能就是管道泄露出来的少部分气体。”

  工人曲永充距发生爆裂的LNG管道只有10多米,他也看到了管道上方弥漫的气体。“砰、砰、砰……像迫击炮的响声。”他清楚地听到了爆炸的巨大声音,然后尘土、烟雾扑面而来,脚手架上的钢管等材料纷纷砸过来。

  爆裂发生后,现场一片混乱,人们本能地四处逃跑求生。

  躺在病床上的丁理(化名)说:“一声巨响后,我下意识地往远离管道处跑,但眼前一阵烟灰遮掩了视线。”丁理还记得,在逃跑过程中,身边的工友们不时发出疼痛的叫声。丁理说,气浪的威力除了撕开管道,还将地面上的建筑材料,如砖块等物品卷到了半空中。随后,这些物品在往下坠落的过程中,砸中了自己和一些工友,“有一名已经在吃午餐的工友也被砖石砸中,血流满面。”丁理说。

  记者注意到,丁理的头顶以及前额等多处部位有擦伤的痕迹。而另一名受伤的工人庞洪(化名)脸部和全身衣物布满泥浆,他表示,事发当时的情景仿佛是一场“沙尘暴”,总感觉后背和前胸有东西贴着,压着胸口,呼吸也很困难。庞洪说,自己是在跑动过程中,不知道被何物击中左腿而突然倒地。

  原因:

  尚在调查中

  按照多名伤者的说法,在该工地作业的工人有90多名,他们中的大多数来自河南濮阳。辛化雷师傅告诉记者,“我们年前来到工地,春节没有回家,已经工作了一个多月了。”

  据一位工人介绍,在春节前数天,管网开始进行气体压力测试,但从未发生过气体泄漏等问题。但这次他们并不知道管道在做气体压力测试,工地也没通知他们撤离。

  据了解,事故发生时上海液化天然气公司小洋山LNG管道,当时正在做气密性试压,试压管道口径为36寸,承担施工总包方是日本石川岛播磨重工、台湾中鼎和五环科技组成的联合体,负责施工的是中国化学工程第十四建设有限公司。目前,事故原因正在调查中。

  医院:

  开辟绿色通道抢救伤员

  南汇中心医院急诊科主任史医生表示,院方在接到有大量伤员的通报后,立即开辟了绿色通道,并调集了医院外科、神经科、骨科等方面的专家进行会诊。

  伤者丁理说,大约在事故发生的40分钟内,第一辆救护车赶到了现场。与此同时,在救护车来临前,工地方面也调集了自身车辆,将伤员送往医院。

  事故中有一人死亡,十余人受伤送医。据介绍,死者姓李,年龄37岁,属于十四化建公司;伤者中3人骨折伤势较重,5人留院观察,其余伤员经检查治疗后已于昨天下午先后离开医院。

  3名骨折的工人中,36岁的阎有军伤势最重,必须接受开刀手术。另外两名伤者,一人大腿骨折,另一人腰椎骨折。据医院骨科吴医生介绍,接受治疗后,将很快能出院。

  image

  图片说明:事故现场截屏图

  新闻附件

  洋山LNG项目计划2月试运行

  作为沪重大能源项目和重点工程的洋山液化天然气(LNG)项目,计划于2009年2月投入试运行,年接收能力为300万吨LNG。

  洋山LNG项目分两期建设,一期工程包括LNG接收站和海底输气干线,建设规模为每年满足进口300万吨LNG,每年向上海市区供应约40亿立方米LNG,成为国际一流水平的清洁能源供应基地和上海天然气供应系统的主力气源,与西气东输、东海天然气形成多气源共同供应局面。

  其中的LNG接收站位于洋山深水港区中西门堂岛,主要建设3座16万立方米LNG储罐、3台LNG卸料臂及其他相应的回收、输送、气化设施和公用配套工程,占地39.6公顷,并预留二期扩建场地;LNG专用船码头包括一座8万至20万立方米LNG专用船码头及重件码头配套设施等。而此番竣工的海底输气管线,则是通过建设DN900海底输气干线,于东海大桥东侧登陆后,由陆域输气管线输送至临港新城输气站,随后进入上海城市天然气高压主干网系统。

  相关链接:洋山港一工地管道发生爆裂事故 1人死十余人受伤