滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴淞码头"黄牛"高价向乘客兜售船票[图]

2009年2月24日 07:03

来源:东方网 作者:储静伟 彭岩锋 韩雨真 选稿:实习生 钱春园

image  

图片说明:女票贩在小巷内偷售高价票。早报记者储静伟图

  东方网2月24日消息:据《东方早报》报道,“吴淞码头往‘三岛’方向紧俏时间段的船票难买,可是票贩手头却有大量‘紧俏票’,以两三倍的高价向乘客兜售。”昨晨,早报记者根据市民投诉,专程前往吴淞码头暗访。

  2分钟内5人买高价票

  昨日8点30分,吴淞站售票处排起长队。而售票处对面,近20名摩托车司机簇拥在一起,不失时机推销“紧俏票”。

  9点左右,售票处人员表示,10点的船票已经全部售完,仅剩10点55分的船票。早报记者随后走出售票中心,立刻有三四名“黄牛”主动上前推销“高价票”。一位40岁左右的摩托车司机称,“10点的票每张40元,你要几张?”早报记者粗算了一下,开往马家港原价18元的船票在票贩手中立马涨了一倍多。另外一名中年女子也开价25元向早报记者推销10点30分的船票,并将早报记者带到与售票处10米之隔的一条小巷内。在随后的2分钟内,早报记者发现共有5人向其购买了“高票价”。

  “售票员10张票换1包烟”

  “我们一天也就卖10多张票,其实也赚不到多少钱。”一名约40岁的男票贩向早报记者“诉苦”。据他透露,其从内部拿来紧俏时间段的船票通常要20元一张,比原价贵2元;每拿10张票,还要给售票员一包价值不低于10元的上海牌香烟。这位票贩表示,一般8点和10点的票卖得最好。

  就在早报记者与票贩“闲聊”的时候,一辆警车在旁边巡逻经过,中年男子话没说完就赶紧躲进附近餐馆,原本簇拥在一起的摩托车司机也纷纷发动车子,分散而去。但警车开过后,摩托车马上又聚拢在一起。

  “擦鞋的都可能是票贩子”

  上海客运轮船有限公司吴淞站负责人唐秀林表示,吴淞码头确实有不少票贩。他坦言,“码头旁擦皮鞋的都有可能是票贩。”据他介绍,吴淞站曾多次向当地警方反映,警方加强了巡逻,也采取了多项措施治理,如限制购票数量,普通船票每人每天限购5张,高速船票每人每天限购3张。但其坚决否认售票人员与黄牛有不正当交易,并表示“如果有这种情况,发现一个清除一个”。