滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐汇推三黄金地块建经适房[图]

2009年5月25日 07:59

来源:东方网 选稿:顾卓丹

image
图片说明:徐汇区近日公布的中心城区三块经适房规划。刘建平制图


    东方网5月25日消息:据《东方早报》报道,徐汇区,漕河泾开发区内,黄浦江边,和绿色长廊、时尚新地标比邻。如此优秀的地块用来建什么?徐汇区决定建设经济适用房。

  近日,徐汇区规划和土地管理局公布在上海中心城区建设三块经适房的详细规划,分别位于森大木业地块、龙华肉联厂、仪电集团三块地块。

  这些地块都位于外环线以内,并选在了发展相对较成熟的地段,其中两块位于徐汇区重点开发的黄浦江南延伸段,相邻位置正在建设黄浦江边最长的绿色长廊,定位于黄浦江边具有现代感、引领时尚的新地标。

  三幅地块极具地段优势

  在徐汇区公布的这三块经济适用房基地中,龙华肉联厂地块周边的配套规划较为成熟:比较接近内环线,与轨交3号线龙漕路站的距离也不远;沿龙恒路、龙吴路、机场河一带将设置公共绿化;毗邻地块还将分别建设幼儿园、九年制学校以及其他市政、公交设施。

  森大木业地块的位置则靠近上海植物园,环境优势较为明显,周边也有不少成熟的老社区。

  仪电集团地块所在的宜山路、桂林路一带,位于徐汇区相对较成熟的田林社区附近,周边还有轨交9号线桂林路站,居民出行较为方便。

  比邻浦江时尚新地标

  据徐汇区政府相关人士介绍,这三块经适房地块均位于徐汇滨江C区,但距滨江核心区尚有一段距离。

  但引人关注的是,龙华肉联厂、森大木业地块所在的“Ws5单元”,正位于“黄浦江南延伸段浦西片的中心位置”,沿黄浦江岸线长度约为4250米,紧邻中环线和龙华历史文化风貌区,与浦东世博园区隔江相望,拥有非常好的开发前景。

  按照徐汇区规划,黄浦江南延伸段将建设滨江公共开放空间。根据英国PDR公司的方案,徐汇滨江不但将是黄浦江边最长的绿色长廊,也将成为浦江边引领时尚的新地标。

  徐汇区房地局负责人昨日也表示,这是徐汇区建设保障用房地段最好的地块。而就在去年,徐汇区曾经在距离市中心相对稍远的华泾镇华发商业小区旁开建一批经适房、廉租房。

  容积率采用普通房标准

  虽然地段优良,但此次公布的三块经适房规划地块中,容积率范围最大不超过2.5,最小不超过2.2,与以前公布的其他经适房相比,这一数值并没有明显提高,与普通住宅的标准一致。

  “容积率”是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率,决定地价成本在房屋中占的比例。容积率越低,居民的舒适度越高。

  此前,同样位于中心城区的普陀区经适房选址已确定上粮二库等五块地块,其中两块的容积率分别达到2.8和3.3,首次突破上海自2004年开始执行的住宅容积率2.5的上限。

  目前,徐汇公布的上述三块地块内的厂房都尚未拆迁。相关人士称,龙华肉联厂地块、森大木业地块和仪电集团地块分别属于锦江集团、百联集团和仪电集团,徐汇区政府相关部门已与这三家企业达成开发共识,地块运作已开始启动,但厂房拆迁和企业人员安置尚需时日。
  
  ◎经适房标准

  去年下半年,市城市规划管理局发布《关于加强本市保障性住房项目规划管理的若干意见》,对保障性住房的指标做出明确规定。

  容积率3.5:中心城内的保障性住房,单个开发地块住宅净容积率原则上不超过3.0,最高不超过3.5;位于外环线附近的,原则上不超过2.5,最高不超过3.0。

  绿地率25%:中心城内的保障性住房,绿地率可适当降低,但应在附近地区综合平衡;位于外环线附近的,绿地率可适当降低,但不得低于25%。住宅建筑密度30%:原则上不宜超过30%。

    [反应]好地段建经适房 周边业主担心房价下跌

    [趋势]考虑市民需求 经适房在中心城四处开花