滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[反应]好地段建经适房 周边业主担心房价下跌

2009年5月25日 08:04

来源:东方网 作者:李继成 朱楠 选稿:顾卓丹

  东方网5月25日消息:据《东方早报》报道,在徐汇区日前公布的今年三块经适房地块周边,目前的商品房市值不菲。有人认为,经适房的入市,可能会给周边商品房住宅市场带来一定的影响。

  以位置最好的龙华肉联厂地块来看,北面是已经建成入住的商品房小区狮城花苑、徐汇御景苑。沿着龙恒路往西是近来在上海商品房楼市中名声显赫的“徐汇滨江”区域,当地的在售楼盘房价水平一直居高不下。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭分析认为,以前配套房多在郊区,而现在经适房出现在徐汇这样市区较好地段,其房价会与周边楼盘形成显著差别,从而影响购房者对该区域居住品质和房价上涨空间的担忧,对当地房价和房地产市场发展前景产生一定影响。当然,其影响程度与经适房项目的规模大小成正比。

  但也有专家认为,经适房对周边商品房市场不会有影响。首先,经适房主要针对的是上海中低收入的家庭,同时,申请经适房有明确的入住条件;其次,这些低收入人群占社会中的少部分。

  上海市住房保障和房屋管理局负责人此前也曾表示,经适房解决的是中低收入群体的住房困难,与商品房“在目标人群上有明显的分界,对楼市不会有太大冲击。”