滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[上海解放60周年]寻找拍摄地 战士当年睡在哪

2009年5月27日 07:46

来源:东方网 作者:陶宁宁 选稿:实习生 王丽琳

  一张描绘解放军露宿上海街头的照片感动了几代人,而这张照片究竟在何处拍摄也困惑了几代人。

  “原版照片不知道在哪里,现在,我所能找到最早的材料是1949年7月由中国人民解放军总部所著的一本画册《中国人民解放军三年战争战绩》,但是这本画册上没有任何图说。”黄浦区档案局编研科的主任科员景智宇翻阅了不同年份的画册,反复做着比较。“照片作者叫陆仁生,但他1980年已经过世了,无法询问照片上是上海哪一条马路。”

  主流说法

  和平饭店或南京路

  寻找照片拍摄地是景智宇十多年来一直进行的一项研究,他告诉记者,过去比较主流的说法是这张照片在外滩的和平饭店或者南京路四大公司门前拍摄,但景智宇并不认同这一观点。“很明显,照片上的建筑是砖木结构的,下方有水泥浅色踢脚线,这幢建筑还有花式门。”在与和平饭店老照片对比后,景智宇发现,和平饭店的北楼是钢筋混凝土结构,南楼虽然也是砖木结构,但下方的贴面材料却是花岗岩。“这和照片上的建筑不相符。”

  景智宇猜测,大家之所以认为这张著名的照片就是拍摄于和平饭店,主要是因为在1999年时,和平饭店的北楼外竖立起一块纪念牌,上面刻有“中国人民解放军解放上海在此露宿”的字样,如此一来,大家很自然地将照片与和平饭店联系在了一起。“60年前,和平饭店外确实有过解放军露宿,但我认为它并不是照片的拍摄地点。”同样,对比了解放前南京路四大公司的老照片后,景智宇也否定了拍摄地点在现今南京路步行街的说法。

  照片的拍摄点到底在哪里?十多年间景智宇做了数不清的对比和实地走访。在2001年,景智宇甚至看遍了从外滩至南京路再至静安寺的所有老建筑,却仍然未能解开困惑了大家数十年的疑团。

  热心市民

  是在北京东路贵州路

  2004年,热心市民何显祺先生找到了景智宇,他说:“这张照片的拍摄地点在北京东路贵州路,原来的丽都大戏院侧门外。”

  早报记者找到了提供了新线索何显祺。“我小时候就住在丽都大戏院旁边。”何显祺说,自己在上世纪80年代初第一次看到这张解放军露宿上海街头的老照片。“当时我就吃了一惊,这不就是我家旁边的丽都大戏院吗?原来的丽都大戏院就是深色砖木结构,建筑下方有水泥踢脚线。而照片中花式的门是铁质的,黑颜色,我小时候经常和朋友在那里玩捉迷藏,绝对错不了。”

  在看到这张照片之后,何显祺立刻询问自己的父亲,解放上海时解放军有没有在北京东路上露宿过。“当然咯,丽都大戏院门口睡得都是人。”听到父亲的回答后,何显祺更加肯定了自己的想法。

  追寻旧地

  已全不见旧日风貌

  在何显祺的带领下,早报记者来到北京东路贵州路处,然而原本的丽都大戏院已经变为如今北京东路785号的亚龙国际机电城,开起了各种电机小店,整幢建筑的风格和照片上截然不同。“上世纪80年代末时,这里还没有被大规模改造呢,现在已经完全看不出原来的风貌了。”何显祺叹息道。

  景智宇说,根据资料显示,丽都大戏院建于1926年,后改名贵州剧场。1958年因舞台塌陷而停止演出,改为放映电影;1988年又因房屋出现险情而停业,1993年3月辟出200平方米的场地开设丽都机电五金商店。

  “我一直没有找到丽都大戏院改造前的照片,所以无法做对比,也无法核实照片的拍摄地是否正如何先生所说的在北京东路贵州路。”对此,景智宇觉得颇为惋惜,“但无论如何,都要感谢何显祺提供的新线索,让我们有新的研究目标。”

    相关专题: 上海解放60周年专题

    三个可能的拍摄地点

   

image

图片说明:有热心市民说,拍摄地点在北京东路贵州路,原来的丽都大戏院侧门外。

image

图片说明:拍摄于外滩和平饭店是比较主流的说法。老照片的建筑是砖木结构,而和平饭店南楼也是砖木结构。

image

图片说明:也有一种说法称拍摄点在南京路四大公司门前。


image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image