滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

千岛湖遇难游客是上师大大三女生 可获赔20万

2009年5月30日 07:39

来源:东方网 作者:李云芳 储静伟 韩晓蓉 选稿:陈誓骠

  东方网5月30日消息:据《东方早报》报道,28日11时许,杭州千岛湖上发生一起游艇碰撞事故,浙淳安艇131号撞上浙淳安艇054号,1名游客死亡,13名游客受伤。早报记者昨获悉,遇难者是一名上海女孩,名叫叶霏,年仅23岁,是上海师范大学法政学院的大三学生,与其同行的同学林某没有受伤,但受到极度惊吓,正在医院接受观察。

  据了解,目前除重症病房正在抢救的安徽籍夏传美和4名住院治疗或观察的伤者外,其他伤者都已出院。夏传美年仅25岁,送院时瞳孔已放大,其哥哥称,专家已告诉他,“妹妹存活希望不大”。

  驾驶员可能麻痹大意

  游艇上的当事者称,事发时“浙淳安艇054号”刚从码头出发约10分钟,驾驶员正向游客介绍千岛湖风景,游艇速度有些放慢;而131号游艇的驾驶员同样在和游客说话,据艇上一位乘客称,当时他正在问驾驶员“游艇能不能和汽车一样,开到100码的速度”。“不行,我现在的速度已经是满航(最快速度),但只相当于汽车行驶的70码。”驾驶员刚说完话,就发生了碰撞事故。

  杭州港航管理局淳安管理处副处长钱勇表示,千岛湖只有特殊区域(如上下船处)有限速,而事发时两艘游艇都不在特殊区域,“已经驶入航道”。据知情人士表示,由于千岛湖湖面非常开阔,发生两船相撞的概率非常小,驾驶员可能会因此麻痹大意。据了解,054号游艇的驾驶员谢金英头皮撕裂,受伤较重,131号游艇驾驶员没有受伤。

  被撞游艇顶棚被掀掉

  相撞的两艘游艇目前停靠在千岛湖海事局的锚埠区,等待相关部门勘验。被撞的054号游艇顶棚几乎被完全掀掉,艇尾的马达外壳也被撞裂;131号游艇外观上几乎看不出受过撞击。054号游艇船体较小,船上是软篷,四周窗户则用有机玻璃制成;131号游艇相对大一些,且有牢固的艇舱和顶棚,当时艇上有10人,除了来自浙江龙游的一家6口外,还有4名温州平阳的游客,事发后,该艇上游客受伤并不严重,只有几人受了点轻伤。

  截至记者昨日19点发稿时,淳安5·28事故处置领导小组还在调查事故原因。  

  遇难者家属:“原本想让女儿假期放松一下”

  千岛湖游船相撞事故中的遇难者是上海师范大学法政学院大三学生,名叫叶霏,她利用端午小长假和一名同班同学结伴到千岛湖旅游,结果发生意外,叶霏受撞击后死亡,同行的同学没有受伤,但受到极度惊吓,当场晕厥,现也在医院观察。

  同行同学受惊吓昏厥

  据上师大事故紧急处理小组初步了解,上师大法政学院大三学生叶霏和同班同学林某结伴出游,两人登上了一艘游船,这艘游船可载客10人,当时船上有7名游客,叶霏坐在游艇驾驶员后面,林某坐在第二排左侧。据林某回忆,当时只听一声巨响,她吓得低头护住自己,再抬起头来时,发现坐在右侧的叶霏满头鲜血,随后便吓得晕厥过去。另据同船其他人回忆,叶霏呼吸微弱,在送院途中手脚渐渐冰凉,送到医院后即宣告不治。

  据“第一家教教员库”显示,叶霏出生于1987年,毕业于华东师范大学一附中。其在网上的自我描述是“已通过大学英语四、六级,曾在作文和朗诵比赛中获奖,有一定的家教经验,对学生有耐心,有责任心,比较善于沟通”。

  母亲不相信女儿已离去

  昨天,叶霏的家属及亲友10余人已经从上海赶到淳安。突如其来的丧女之痛让亲人无法承受,叶霏母亲两天来不吃不喝,不愿意相信女儿已经离开人世。据了解,旅游的票还是叶霏的父亲买的,他怎么也没有想到,原本想让女儿利用假期放松一下身心的旅游却将花季女孩送上了不归路。

  上师大党委副书记黄刚表示,叶霏的意外让人痛心。暑假即将来临,学校会强化安全教育,让学生出游时增强安全意识,做好自我防范。   

  记者调查:出事小游艇安全性差

  早报记者了解到,当地人称,这是千岛湖近十多年来最惨烈的一次意外事故。2004年10月10日,千岛湖旅游区也曾发生过两游船相撞事故,造成1人死亡。据知情人士透露,目前千岛湖上有200多艘游艇,大部分是如054号一般的小游艇,安全性较差;只有少部分是同131号游艇类似的大游艇,牢固安全。据了解,054号一般的小艇在千岛湖运营已经有十余年,由于其比游船速度快,且游客可以包船也可以按人买票乘船,非常受游客欢迎。

  票面保额20万元左右

  据淳安县千岛湖景区综合管理处有关人士介绍,叶霏亲属目前被安排住在当地宾馆里,淳安县及当地主要管理部门的领导对遇难者家属进行了安抚。目前淳安县已经成立专门的事故小组,负责救治伤员,抚慰遇难者家属,并就事故赔偿等事宜进行相关准备。

  据早报记者了解,出事游客所买的票均含保险,保额在20万元左右。昨天相关保险公司也赶到现场开始理赔。

  游艇仍向游客开放

  事故中相撞的两艘游船“浙淳安艇054号”与“浙淳安艇131号”,均属于杭州千岛湖恒通游船有限公司。根据目前的调查,出事的两艘快艇的驾驶证都在有效期内,具备相关的航行资质。

  撞船事故发生后,千岛湖景区游艇并未被禁止航行,大大小小的游艇仍然在湖上穿梭如织。据杭州港航管理局淳安管理处有关人士表示,千岛湖游艇运营已经有10多年的历史了,类似事故并不常发生,今后有关部门将进一步加强管理。

    相关新闻:千岛湖两游艇相撞 上海游客一死一伤