滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海轨交11个地铁站将建成艺术空间[组图]

2009年6月2日 08:24

来源:东方网 作者:姜丽钧 选稿:解敏

image
    图片说明:上海“无装修”车站:在建的轨交8号线二期首次推出“无装修”车站模式简洁
       

    东方网6月2日消息:据《东方早报》报道,千篇一律的地铁站名未来将得到改观,轨交10号线将邀请知名书法家为每一座车站纂写站名,提升线路的艺术品位。

  日前,申通地铁集团在答复政协提案时透露,艺术车站和特色车站将成为未来地铁线路发展的重要内容,在建的轨道交通7、9和10号线中将选择11个车站,建成具有特别观赏价值的车站,使普通车站成为艺术空间。

image
   图片说明:香港迪士尼专线:世界首列迪士尼专线列车,车窗设计为米老鼠头形状。

image 
    图片说明:莫斯科艺术品宫殿:地铁车站配以各种灯饰、壁画、雕塑等艺术品

  艺术装饰体现地铁文化

  “俄罗斯的地铁是世界上规模最大的地铁之一、也是一直被公认为世界上最漂亮的地铁,被称为‘地下的艺术殿堂’,每个车站都由著名建筑师设计,人们在乘车的同时也可以获得艺术享受。”市政协委员、长宁区委统战部部长刘春景今年两会期间专门递交了提案,建议上海城市轨道交通车站建设中应当增加传统文化与民族风格等元素。

  日前,申通地铁集团在答复这份提案时表示,由于上海在2012年前要新建10个快速轨道交通项目,因此标准化、统一化、实用化成为新建线路的设计理念,将推行网络标准车站概念。有关方面在标准车站的基础上,正在选择一些换乘枢纽车站、有周边区域代表性的车站作为重点站、标志站,突出一些重点区域的特征和识别性,并在部分重点车站、标志车站的适当位置,展示一定形式的艺术品,从而体现线路文化特征。

 image
图片说明:法国一级古迹:巴黎阿贝斯地铁站

 image
   图片说明:最长的博物馆:斯德哥尔摩的地铁

    书法站名提升艺术品位

  申通地铁集团透露,从2009年起,下属的申通资产公司将加大在文化建设方面的投入,艺术车站和特色车站的创建是一项重要内容。据了解,正在建设中的轨交10号线将邀请知名书法家纂写站名,以此提升该线的艺术品位,这也改变了目前地铁站名全部使用标准化字体的单调格局。同时,有关方面将在轨道交通7、9和10号线中选择11个车站,建成具有特别观赏价值的车站。

  据了解,轨道交通方面还将宣传加大社会公益广告力度。公益类广告的发布比例由占原来灯箱总量的5%提高到现在的10%,有的甚至达到了20%的播放比例。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]