滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

七成市民对问题食品无可奈何[图]

2009年6月4日 07:35

来源:东方网 作者:李伟 俞立严 选稿:顾卓丹

image

 

    东方网6月4日消息:据《东方早报》报道,早报连续关注食品安全的报道在社会上引起强烈反响,而6月1日《中华人民共和国食品安全法》正式施行。本期东方民意,我们采访了1002名上海市民。数据显示,71.46%的市民认为法律是解决食品安全问题最有效的手段。对于食品安全法,市民早已翘首以盼。

  市民呼吁政府加强管理

  来自东方民意的数据显示,在回答“提高食品安全水平,哪些做法最有效”这个多选题时,83.43%的市民选择了“政府职能部门加强管理”,紧随其后的是“加强法律法规建设”,被选率为71.46%。

  参与调查的王先生供职于大型国企,33岁。王先生称:“法律上,既要大力惩罚无良商贩,也要敦促职能部门去办案,去监督。法律是死的,只有职能部门真正行动起来,法制才能活起来。”另一名被调查者称:食品安全法是一个好的开头,不过解决食品安全问题任重道远。

  除加强职能部门监管和法律建设外,51.40%的市民选择“提高自身鉴别能力”来保护自己。46岁的张女士称:“这也是没办法的办法。卖东西的不道德,法律也跟不上,只能靠我们老百姓自己。”

  7成市民看外观选食品

  关于如何甄别食品的安全性?东方民意数据显示,81.44%的市民最看重“生产日期和保质期”,72.95%的市民重视“品牌知名度”。排在第三的是“食品的色泽和外观”,获选率为55.09%。

  在回答“食品色泽等外观因素是否影响市民购买选择”时,73.85%的市民给出了肯定的答复。不过47岁的刘先生也称:“以前挑东西要色美味香。现在,越是好看的可能越假,捡难看的买,就吃个安心。”可喜的是,新施行的食品安全法对食品添加剂的使用做了严格规定。

  市民抱怨投诉太繁琐

  买到问题食品如何处理?70.16%的市民首选“丢弃了事”。愿意通过法律途径保护自身权利的市民仅占11.08%;选择向消协、媒体等投诉的市民仅占29.04%;向有关部门投诉的市民则只有15.37%。“买到问题食品,丢了就算了。投诉或者打官司手续太多,成本也太高。”赵先生称。

  还有市民抱怨投诉手段单一,投诉点过少。参与东方民意调查的王先生表示:“如果打个投诉电话,执法部门就能去调查解决问题的话,我肯定不会息事宁人。关键还是看职能部门的办事效率。”

  代表观点

  “现在的很多问题仍是老问题”

  人大代表建议有关部门提高监管工作有效性

  “很多问题是屡禁不止。”昨天,市人大代表张雅玉对于早报近日连续对食品安全所做的报道十分有感触。在张雅玉看来,之所以现在暴露的很多食品安全问题依然是老问题,是因为政府有关部门在食品安全的监管上虽然一直都在努力,但是和老百姓的期望相比,还有差距。这种差距关键还是在监管上,面对层出不穷的食品违规违法操作,有关执法工作还不够到位。

  对此,张雅玉建议,有关部门应该抓住迎接世博的机遇,将有关监管工作落到实处,让市民吃得放心。

  “目前,从法规、管理监控机制、检测手段到惩罚力度等都存在一些薄弱环节。”市人大代表常江对于上海的食品安全问题有着自己的见解。

  为此,常江代表建议组织监管部门工作人员进行食品安全意识培训,建议制定严格的培训体系和系统计划,让经过培训的专业人员深入社区、学校进行宣传,加强整个社会对这个问题的深入认识。建议政府有关部门提高监管工作的有效性。

  常江代表还建议要加强对非法添加物的监控,通过给予经费支持建立一套完善的抽查、送检、追查非法添加物源头的监控规程。另外,为了避免出了问题才去处理的头疼医头、脚疼医脚的情况,他建议增加食品安全监管人员编制,加大日常监管力度。