滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将建15个大型居住社区[图]

2009年6月13日 09:28

来源:东方网 作者:栾晓娜 选稿:谢婧

  

image

图片说明:本市新一轮大型居住社区建设已启动 张栋 资料图

  东方网6月13日消息:据《东方早报》报道,本市新一轮大型居住社区建设正式启动。据了解,上海目前已经初步确定了本市15个大型居住社区规划选址方案,其中包括以保障性住房为主的近郊6大基地和以中低价普通商品房为主的9个大型居住社区。相关负责人表示,大型居住社区建设对房地产市场具有调控作用,能促进房地产市场健康发展。

  记者昨天从市住房保障和房屋管理局获悉,将大力推进六大基地的建设,包括宝山顾村基地、浦东曹路基地、松江泗泾基地、原南汇周康航基地、闵行浦江基地以及嘉定江桥基地。

  另外,近期还将试点推进嘉定区的环球乐园站、青浦区的诸光路站2个大型居住社区,将争取年内开工。据悉,嘉定、青浦2个大型居住社区定位为中低价普通商品房,其规划设计将结合本市新一轮轨道交通布局,突出公交优先、交通便捷。

  专设“建设推进办公室”

  对于本市保障性住房和大型居住社区的建设,市领导一直非常重视,市长韩正、副市长沈骏多次召开专题会议,并赴现场调研、视察。3月18日、28日,韩正市长分别召开推进本市大型居住社区专题建设工作会议和市旧区改造工作领导小组扩大会议,明确市大型居住社区拓展基地要坚持政府主导、以区为主,努力打造“规划科学、配套健全、环境优美、工程优质”的居住社区。

  本市还设立了“市大型居住社区建设推进办公室”,该办公室设在市房管局,相关委、办、局和单位作为成员单位,派出对口联络员;各基地所在区成立开发建设指挥部,所在区相关委、办、局以及建设单位和市房管局、市规土局相关职能部门组成成员单位,共同推进新一轮大型居住社区建设。

  4月17日,市大型居住社区推进办召开首次工作会议,并落实专人“进驻”各大基地。市大型居住社区推进办先后赴顾村、曹路、周康航、浦江、江桥、泗泾等六大基地,逐个与区基地建设指挥部实行对接,明确任务、目标与要求,并会同市相关部门进一步完善和落实土地供应、房源定价、金融扶持、综合配套等机制,确保各基地尽快顺利开工。

  据了解,各区分别召开专题推进会,积极部署大型居住社区建设工作。各区出现了不少新的做法,切实推进大型居住社区建设。例如宝山区委为了加快前期动迁,新增了事业编制,并成立了动拆迁事务中心,提前介入动拆迁相关工作。

  而在相关区,为进一步把握项目前期中规划设计、征地拆迁等工作的时间节点,指挥部采用“即时工作制”,要求对项目进度和工作存在的问题做到每天即时汇报、即时汇总、即时协调、即时解决,确保全力做好项目推进和服务工作。

  为了能从根本上加快大型居住社区的建设,市推进办还主持召开专题会议,讨论研究新的优化政策,对建设流程中涉及的土地取得、规划许可、开发主体明确等一系列问题,研究采取并联审批的做法,并对大基地建设流程作进一步优化。

  必须配套齐全方便居民

  除了满足居民基本生活需求,本市大型居住社区还必须做到配套齐全、方便居民。5月19日,沈骏副市长召开专题会议,研究部署大型居住社区(保障性住房大基地)市政公建配套建设相关工作。

  他强调,大型居住社区建设是落实市委、市政府“四个确保”要求、满足居民住宅需求和确保经济增长的实事工程,大型居住社区内的配套工作要在满足居民基本生活需求的基础上,其卫生、学校、治安、公交、储蓄、邮政、菜场和商业等要做到配套齐全、方便居民。

  在此之前,本市已由市建交委、市房管局牵头,会同市发改委、水务、交通、绿化、教育、卫生、商业、环卫等部门,在对在建大型居住社区外围大市政配套情况进行面上梳理的基础上,又专门组织市房科院等单位对顾村、江桥、周康航、浦江等基地入住居民进行了大量的实地入户调查,掌握了第一手资料。

  据了解,此次调查历时一个多月,共计对2006户居民开展了问卷、电话调查,并组织了所在区相关职能部门参加的入住居民座谈会。目前,已形成了相关的调研报告。