滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海高考试卷阅卷进行中 六道关卡严防黑客[图]

2009年6月13日 09:31

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:谢婧

  

image

图片说明:全国高考试卷阅卷工作正在紧张进行。新华社图

  东方网6月13日消息:据《东方早报》报道,上海高考试卷阅卷工作正在紧张进行中,今年的阅卷工作仍然设在复旦、同济、上外、华东师大、上海师大等几个阅卷点,今年语文、数学、历史、政治四个考试科目实行网上阅卷,其中数学科目是首次在秋季高考中实行网上阅卷。

  为了保证网上阅卷的安全,相关部门对技术设备进行了高级别的更新,六道关卡严防黑客入侵高考网上阅卷系统。

  考卷都有条码

  参与人员无法识别

  今年高考有四门科目网上阅卷,市教育考试院在网络层面推出了六大安全措施:

  一是通过有线通设立专门的网络专线,与外界网络隔离,防止黑客入侵;

  二是配置30多台服务器,每一台都有备份,安装系统环境,杜绝病毒;

  三是采用了自主知识产权的电脑应用系统,网上阅卷系统考试院自主研发,技术人员签订保密协议,所有教师有不同身份,不同权限,一般阅卷员不能越级操作,平均分科目组长才能看见,敏感信息留下书面文档,签字确认,以备查证;

  四是加强内部技术防范:试卷答题纸高速扫描仪,考卷都有条码,不是简单的准考证号,而是一定算法转换后的号码,参与人员无法识别;阅卷现场,同样经过转化,只看见密号,对应哪个考生不知道,防止信息泄露、篡改;

  五是数据异地备份,每个阅卷点有备份,考试院中心机房也有备份,数据不会丢失;

  六是进入阅卷后期,评卷结束,考试中心人员校验数据,比如零分卷,一旦发现误操作,必须请中心组老师确认。

  语文作文阅卷

  至少要过两个老师的关

  今年考生人数减少,但语文阅卷时间不变,今年作文阅卷有近200个阅卷人员。作文是考生语文成绩的重头,语文中心阅卷组副组长周宏说,中心组要求每名阅卷老师把手下的考生看作是“教了三年的孩子,带着爱心,公正、仔细、负责地评卷”,每篇作文都要认真对待。

  对于有考生担心会否有研究生参与批阅作文,周宏回答说:“从来没有研究生参加作文阅卷。网上流传的30秒钟批一篇作文同样不可能。”他还说,电脑设定时间下限,短于这个时间根本无法翻页。一篇作文阅完,至少要过两个老师的关。有一些还要过三关,起码12分钟。

  数学阅卷

  小数点扫描不成问题

  数学首次开展网上阅卷,答卷中的小数点经过扫描是否依然清晰呢?考试院信息中心的老师表示,6月7日起,考试院保密室扫描试卷,一小时2000多张,未发生小数点出现问题。

  为了确保评分环节公平、公正,网上阅卷设置了严密的评分流程。每位考生的答案都由两位阅卷老师进行独立评分,两位老师彼此都不知晓对方的打分情况。对于每一道试题的评分结果,电脑都设定了误差分值;一旦评分误差超标,将由第三位阅卷教师进行独立评分。“三评”后仍然超过误差控制的,将被送至阅卷中心组甚至阅卷仲裁组进行评分。  

  ◎关注语文作文

  材料作文风格多样也能得满分

  今年是材料作文,阅卷组不预设答案,鼓励各种文风并存,关键要看学生写的内容是否和材料有关,是否言之有据地证明自己的观点。“风格多样,思想表现要有深度,形式多样的文章可以获得满分。”阅卷专家表示。

  今年的材料作文让考生苦叹太难,作文中心阅卷组的老师们也现场一人写了一篇今年的高考作文,阅卷中心组专家们写了作文后一致认为“写好今年的作文不容易”。

  为了确保今年高考作文评判客观公正,不让一篇好文章受到“不公正”待遇,在高考结束后的第一天阅卷老师和命题老师见面,讨论评分标准,试评一天,确定样卷、评分标准。昨天开始高考作文进入正式阅卷状态。设三道检查关:各组小组长检查,考试院调查组调研高考阅卷质量,中心组检查阅卷质量,解决有争议的答卷。

  满分作文一定经过中心组全体成员的讨论,包括作文6个小组12位组长,多数赞成,方能诞生,不及格文章也要经过小组长、中心组成员的共同讨论。

  阅卷专家表示,考生写议论性的文章比较好评分,记叙类文章容易眼光不准,比如前年有一篇写敏感话题的作文,猛一看,没有涉及主题,后来仔细看越看越好,但后来综合考虑到文字工整、整洁方面,这篇文章没有得满分。

  去年满分仅有一篇,对于考生和家长质疑的老师评分差距过大,有些不及格的文章几经评判最后到满分,这些情况几乎是没有的。“阅卷专家不会‘草菅人命’。”语文中心阅卷组副组长周宏说。