滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年入百万? 网络电话疑似传销[组图]

2009年6月22日 07:51

来源:东方网 作者:李淑平 选稿:实习生 李旻迪

 

image

 图片说明:网络电话推介会上,响起掌声一片。

image

 图片说明:一女子拿着已经下载好Mycool软件的手机给大家演示。

  东方网6月22日消息:据《东方早报》报道,“Mycool”赚钱模式曾在多地遭取缔早报记者暗访MDG公司上海推介会

  “Mycool”所谓赚钱神话

  成为会员发展下线获取分红

  MDG国际公司

  推出产品为“Mycool通讯软件”

  提供A-E价格分别为330元、990元、1650元、3300元、6600元不等的5种套餐,A、B套餐为自用,C、D、E套餐则可以成为代理商,把号码卖给下线,并通过发展“下线”来获取分红。

  以一位购买1份E套餐的购买者为例,如果他卖出一份E套餐,那么他将获得5%的提成330元,还将获得15%的奖金990元,那么仅他个人所得而言,他将获得日薪1320元,即发展6人次左右即可拿到7000元封顶费,那么他的年收入将达到所谓200万以上。

  想打电话省钱吗?国内长途电话6分钱每分钟,国际长途9分钱每分钟。不仅省钱还能在消费的同时赚钱,只要购买6600元产品,哪怕什么都不做,也能年收入200万元。这就是MDG国际(其前身为美亚国际科技集团有限公司)销售人员描绘的赚钱前景。

  该公司推出产品为“Mycool通讯软件”,购买该产品即可入会成为会员。销售人员称通过发展下线滚动获得提成及分红,能够快速致富。

  Mycool通讯软件的“赚钱模式”引起很大的争议,网友纷纷质疑,指这个财富神话的实质是“变种传销”。

  近日,记者探访了该公司在本市的一个“招商推介会”,了解其所谓的“赚钱模式”。

  暗访

  赚钱链条是怎么延伸的?

  早报记者通过联系,前天来到MDG国际在本市的一个招商推介会现场。招商推介会在一个小区的居民楼进行,来参加的除了五六名老会员外,还有十几名来了解情况的新人,大多是年轻的外地来沪务工男女。

  招商会由一个自称入会两个月的年轻女子主持,先给大家看一段有关MDG国际进军3G领域的DVD介绍。接下来,自称区域代理、全国代理的一女一男轮番上台讲解。

  据介绍,MDG国际公司前身是美亚国际公司,在香港注册,销售一种叫Mycool软件的产品,具有全球免费对讲、海量短信免费发送、图品即拍即发等八大功能。此外,该公司还会开发影院、网游等业务,给用户提供极大的优惠和便利。

  主持人介绍,该公司志不在于此,最关键的是给大家提供一个创业赚钱的平台,这个平台只对会员开放,要成为会员需要购买该公司的产品。该公司提供A-E价格分别为330元、990元、1650元、3300元、6600元不等的5种套餐,对应不同数目的Mycool号码及密码组供选购。

  其中A、B套餐为自用,C、D、E套餐则可以成为代理商,把号码卖给下线,并通过发展“下线”来获取分红。

  代理商获得的收入非常可观,以一位购买一份E套餐的购买者为例,如果他卖出一份E套餐,那么他将获得5%的提成330元(6600×5%=330),还将获得15%的奖金990元(6600×15%=990),那么仅他个人所得而言,他将获得日薪(330+990=1320)1320元,即发展6人次左右即可拿到全部7000元的封顶费,那么他的年收入将达到200万以上。如果这人不善言辞没有能力发展下线,没关系,每个人只要发展两名下线,他的上级必须帮他开展业务,这样大家才能都有钱赚。

  按他们的说法,只要你购买了E套餐,进入这个销售链条,就是躺着睡大觉,也能年收入200万元。

  目击

  赚钱梦想是怎么兜售的?

  负责讲解的刘先生似乎陶醉在自己的赚钱美梦中,表示自己只要做个两三年就可以退休,带着全家人出国游了。据他介绍,目前在上海已经有闸北、虹口、浦东金桥、浦东川沙等几处经常举行招商会的地方,越来越多的人加入到赚钱大军中。听到这里,五六名老会员群情激昂,不停鼓掌叫好,仿佛年薪200万已经拿在手里了。

  讲解完毕,又有一女子拿已经下载好Mycool软件的手机给大家演示,她说只要手机开通了每月5元包30M流量的GPRS套餐,加上该软件,就可以享受该产品了。

  查询

  美亚国际是怎么运作的?

  打开任何一款搜索引擎,关于MDG国际(或者美亚国际)的产品介绍网站数以万计,产品介绍详尽。但是这些大多出自网络论坛和博客,上面并没有该公司的资质说明。在目前能找到的所谓美亚国际官方网站显示,该公司注册于香港,仅留下一位“黄先生”的手机号码(深圳)作为联络电话。昨日,早报记者多次拨打该电话均未联系上这位黄先生。

  那么该公司到底是不是香港注册的正规公司?据业内人士表示,在互联网上只需要缴纳很少的费用即可免费注册境外官方网站,并通过相关审查,这并不意味着该公司实际就是合法的香港公司。另外,还有专业网民通过美亚国际在香港的地址“香港九龙旺角弥敦道610号荷里活商业中心1318-20室”查询,却发现有很多同地址的公司。

  该公司称用手机输入“中国MDG”发送到12114即可获得国家信息产业部权威认证机构回复。早报记者按照这个提示发送相关信息,确实得到关于“MDG”的相关介绍。但是,经查发现,12114只是提供一个信息交流的通信号码,任何单位或个人,通过申请,可以将各种合法信息存储到12114内容托管平台,提供给本人、本单位或者其他人进行短信查询。

  也就是说,这个号码并非国家信息产业部权威认证机构的专用号码,其所反馈的信息不具权威性。

  

  背景

  在多地被认定

  传销予以取缔

  湖南

  湖南公布十大传销案,柯某利用互联网从事Mycool产品传销。2008年5月,茶陵县公安局对四川人柯某利用美亚国际科技集团有限公司网络进行传销一案进行了查处。

  厦门

  2008年10月,女孩深陷“美亚集团”传销组织,竟拉母亲作下线。

  惠州

  2008年11月26日,网络电话诱入会,骗取现金转香港,美亚国际传销窝点藏身电脑城被端,查获传销人员40余名,骨干被拘留。

  ◎技术分析

  可能是“虚拟运营商”在操作

  “手机全球免费对讲、海量短信免费发送、免费视频对讲,打国内电话6分钱、国际长途9分钱……”这些就是美亚国际引以为豪的Mycool软件功能,但是这真的说明该软件是非常高端的技术吗?

  昨日,早报记者采访了中国移动相关工作人员,就该产品的技术及合法性进行分析。该工作人员表示,这款软件并不高端,是典型的网络电话软件。目前,用户进行电话通话有两种途径,一种是通过电信、移动公司的电话网,由这些公司计费。另一种方式是网络电话,这需要运营商与电信、移动公司达成一定的协议,利用电信、移动公司的GPRS互联网服务,把声音变成数据包在网上传输。就通话质量来说,还是前者比较稳定。这种网络电话在国外比较流行,但是在中国,实行的是电信运营监管制度,网络电话目前还不合法。

  据该工作人员分析,这个软件可能是“虚拟运营商”在操作——就是利用与电信、移动公司的正常合作协议的基础,或者借助别的合法运营商的合作协议,开展私下的业务。

  这种业务没有正常的渠道开展,只能走些“歪门邪道”进行销售,一旦端口被相关部门查封,软件所有功能都失效,投资者将会血本无归。