滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批"居转户"还要等两个月 有更多优秀农民工落户

2009年6月26日 07:22

来源:东方网 作者:单芸 栾晓娜 选稿:王呈恺

  东方网6月26日消息:据《东方早报》报道,昨日,早报记者了解到,日前出台实施细则、开始实质操作的上海“居住证转户籍”新政策,首批受益者最快在2个月后产生,目前,各区县人才服务中心已经开始受理用人单位为劳动者提交的落户申请。市政府新闻发言人陈启伟也表示,“到目前为止,新政策的受益者还没有产生。”

  有更多优秀农民工落户

  昨天举行的市政府新闻发布会上,有记者提出,近两天有媒体报道称,上海有40名农民工已成为居住证转常住户口政策实施后的首批受益者,但在上周新闻发布会上,市人保局负责人曾表示,因为实施细则刚出台,第一位受益者大约要2个月才能产生。“请问这两种说法哪种是正确的?”

  对于这个问题,市政府新闻发言人陈启伟表示,目前,居住证转户籍《实施细则》出台仅一周时间,即使符合居住证转户籍条件的持证人也在准备材料的过程中,审批、公示也需要一定时间。“所以准确来讲,到目前为止,新政策的受益者还没有产生。”

  他进一步补充说,对于媒体报道的拿到或即将取得上海户籍的40位在沪农民工,都曾在去年被评选为全国优秀农民工,根据国家人力资源和社会保障部、公安部关于全国优秀农民工在就业地落户的通知精神,40名上海评选的全国优秀农民工,经市政府批准,根据他们本人的意愿,将在上海落户。其中,21人已办理好落户手续,其余19人的落户手续也正在办理中。

  陈启伟同时表示,《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》及实施细则的出台,将使这一激励措施制度化。上海的发展离不开人才,凡是符合《试行办法》及其《实施细则》规定条件的居住证持有人,不论他是什么身份,都可以提出申请,其中就包括农民工,尤其是本市经济社会发展紧缺急需的先进制造业骨干企业的蓝领工人。“《实施细则》出台后,相信会有更多的优秀农民工落户上海。”

  网上操作系统还没开通

  “居住证转户籍区县初审需要15天,市人保局复审需要30天,公示还需要15天。”上海某区人才服务中心一工作人员昨天解释说。因此,即使是当年首批领取上海居住证的人、符合满7年等多个转户条件要求的、材料全部准备齐全、并于实施细则公布当日开始申办户口的,最短也需要45天以后才能申办成功。实施细则公布后,持证者才知道需要准备哪些材料,因此,估计在2个月后,才会出现居转户首批受益者。

  “而且,由于‘居转户’最后一个流程——就是网上操作系统,还没有开通,到今天我们还不能正式启动办理‘居转户’。”该工作人员表示。

  尽管从上周,上海市“居转户”户籍新政的实施细则公布当日,全市25个人才服务窗口就已经可以受理“居转户”的申报。“但是,即使我们接受了材料,也必须将材料登记上网。这样,才能由电脑自动生成序列号,进入依次轮候程序。”窗口工作人员表示。也就是说,如果全市25个受理窗口没有一个统一的网上登录系统,即使受理了申办材料,也无法进入轮候程序。

  很多还在准备资料阶段

  “此外,由于申办居转户的资料中,有涉及到回原籍开证明等原因,估计现在很多人还处在准备资料的阶段。”该工作人员还强调说,“需要递交的申办材料中,‘计划生育证明’和‘无犯罪证明’这两项是需要先回到户籍所在地开证明,然后再到现居住地开证明。所以还需要申办者多花一些时间。”