滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城楼市起起落落 车市急速升温

2009年7月8日 07:31

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:王呈恺

image

图片说明:4月28日,上海车展最后一天仍然人潮汹涌。刘行喆早报资料

image

图片说明:6月27日,九亭湖滨城售楼处,楼盘贴出售罄的标签。

  楼市

  二季度上海市消费者购房意愿指数为66.6点,环比上升10.8点;购房预期指数为75.4,环比微降2.2点。

  车市

  二季度上海市消费者购车意愿指数上升为100点,环比增幅12.8点,同比增幅37.8点;购车预期指数为103.8,环比上升9.3点,同比上升39点。

  东方网7月8日消息:据《东方早报》报道,上海财经大学昨天发布了2009年第二季度社会经济指数报告,指数显示,第二季度本市消费者信心指数比上季度回升12.3点,同比上升10.7点。财大专家对此解读,这表明消费者对经济环境的看法明显好转,消费者信心回到高点。此外,最受关注的楼市出现了起起落落的行情,超高的房价仍旧是导致消费者总体购房倾向偏低主要因素,车市则表现出了持续升温的势头。

  二季度,上海市消费者的购房意愿指数为66.6点,环比上升10.8点;购房预期指数为75.4,环比微降2.2点。课题组负责人、上海财大应用统计研究中心主任徐国祥教授表示,近期以来,上海楼市形成了高档和低档楼盘热销的“两头热”格局,前者以高租金回报和高保值吸引投资客,后者则以低总价取胜,推动了部分消费者购房热情的升温。但是随着开发商小幅多次提价策略的实施,使得前期楼市的“低价”优势顿失,加之消费者中购房主力所需的中档楼盘出现的供应紧缺,消费者对购房的预期又出现了下降。总之,超高的房价仍旧是导致消费者总体购房倾向偏低主要因素。

  与楼市行情起起落落不同的是,随着车辆购置税下调等一系列优惠政策的实施,车市则表现出持续升温的势头。二季度上海市消费者购车意愿指数上升为100点,环比增幅12.8点,同比增幅37.8点;购车预期指数为103.8,环比上升9.3点,同比上升39点。指数双双突破100的中性值,创出新高点,显示消费者购车热情日益高涨。

  本次调查中,受访的消费者认为“当前和未来半年是购车好时机”的比例均比一季度提高5%,认为“当前和未来半年不是购车好时机”的比例则分别比上季度下降7.8%和4.1%。徐教授认为,当前购买家用汽车已成为一个新的消费热点。

    专题:上海楼市迷局