滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

车主五问"绿标":为何绑定通行费并设有效期

2009年8月5日 09:08

来源:东方网 作者:余梦 杨洁 选稿:实习生 周皓玥

image

图片说明:8月1日,上海中环内全天对高污染车辆实施限行。

image


  8月1日起,未贴绿标的车辆全天禁止驶入中环。而从8月8日起,这一规定将更严格地执行。这引起了部分挂外地牌照的车主的质疑,申领绿标为何要绑定道路通行费?有网友发帖称,“绿标”为何还有有效期?“难道车子在5日符合环保标准,6日就不符合了吗?”

  8月8日起,上海警方将严查未贴环保标志(“绿标”)违规进入中环线的车辆,这引起了部分外地牌照车主的担忧。有外地牌照车辆车主指出,上海牌照车辆车主只需申领一次,“绿标”长期有效,但外省市车辆“绿标”的有效期限是和缴纳道路通行费的时间相一致的。不少车主质疑:环保标志到底是用来标示车辆是否达到排放标准,还是用来标示车辆是否缴纳了上海市道路通行费?为何要将两者“绑定”?

  针对市民提出的这些疑问,8月4日,上海市环保局污控处有关负责人进行了专门解答。污控处工作人员指出,环保标志与通行费不是“绑定”关系,通行费缴纳凭证和领取环保标志的时限相关,也是出于环保监控的要求。

  根据规定,自今年8月1日起,全天在中环路范围以内(含中环路快速路、地面道路及辅道)的道路以及延安高架路、南北高架路、沪闵高架路、逸仙路高架路全线禁止部分车辆通行,浦东新区范围内的禁行路段以中环路沿线的现场禁令标志为准。限制通行的车辆范围是:领有上海牌证,达不到国家第一阶段机动车排放标准的在用车辆;领有外省市牌证,长期在沪使用,达不到国家第一阶段机动车排放标准的在用车辆(在沪逗留7天以内的临时过境车辆除外)。

  严查期即将来临,很多外地牌照车主的担忧逐渐增加。网络论坛上,一位江苏车牌的车主对“绿标”和通行费缴纳的规定提出措辞严厉的质疑:环保标志到底是用来标示车辆是否达到排放标准的还是用来标示车辆是否缴纳了上海市道路通行费的?如果是前者,为何存在有效期?难道车子在5日符合环保标准,6日就不符合了?申领环保标志,为何要与缴纳道路通行费绑定?在上海市区看到许多冒着黑烟的车辆(包括公交车)也贴有环保标志,高速入口也是只要给钱,都发通行证。而且很多新型轿车都是具有国3、欧4排放标准证书的,为何还要在上海再麻烦地领取这个“环保标志”?

  这些疑问引来了网友热烈的讨论。有市民认为,“绿标”有效期和缴纳通行费时间相一致,有利于更好地管理在上海行驶的外地牌照车辆。但也有市民表示,“绿标”应该只和环保相关,现在的捆绑理由不够充分。

  针对网友疑问,上海市环保局一一作出了回答,道路通行费缴纳凭证是领取环保标志的有效依据之一,不存在“绑定”,环保标志有效期的限制,是为了更有效地、动态地掌握外省市车辆排放总量变化对上海环境的影响,环保标志的主要目的是改善上海的大气环境质量,促进上海高污染车辆的淘汰更新,保障市民的身体健康。

  据悉,2006年,上海采取了内环线以内高污染车辆限制通行的措施以后,中心城区空气质量有了一定的改善,环境监测数据表明机动车排放的特征污染物CO浓度降低60%,HC和NOx浓度降低了20%~30%,但是限行区域以外机动车特征污染物浓度没有明显降低,局部区域甚至有所上升。2010年世博会召开在即,为实现“城市,让生活更美好”的世博主题,切实改善城市大气环境质量,市政府决定,在中环路范围内全天对高污染车辆限制通行。

  车主发帖质疑

  环保标志到底是用来标示车辆是否达到排放标准的还是用来标识车辆是否缴纳了上海市道路通行费的?如果是前者,为何存在有效期?难道车子在5日符合环保标准,6日就不符合了?申领环保标志,为何要与缴纳道路通行费绑定?在上海市区看到许多冒着黑烟的车辆(包括公交车)也贴有环保标志,高速入口也是只要给钱,都发通行证,而很多新型轿车都是具有国3、欧4排放标准证书的,为何还要在上海再如此麻烦地领取这个环保标志?

  五大疑问回应

  1

  为什么缴纳了30元过境费的车辆就可放任其进入?

  答:在入境上海时收到的是“外埠车辆临时过境凭证”而非“临时环保标志”,发放此凭证的目的是方便外省市车辆短期进入上海办事。因此,高污染车辆也可以领取这个凭证,只要在7日内离开上海即可。

  根据《关于在中环路范围内实施高污染车辆限制通行措施的通知》规定,上海市有关部门对外省市牌照车辆,按在沪逗留时间分类管理。在沪逗留7天以内的临时过境车辆,由环保部门委托市路政部门,在入境道口发放注明有效期限不超过7天的过境凭证,车主凭证在上海市通行。来沪超过7天以及长期在沪的外省市牌照车辆,车辆使用人应当凭车辆行驶证、车主身份证等有效证件,到上海市贷款道路建设车辆通行费征收管理办公室设立的服务窗口申领环保标志,属于国家规定的第一阶段机动车排放标准实施后上牌的车辆可以发放环保标志。

  2

  申领环保标志,为何要与缴纳贷款道路通行费绑定?

  答:不是绑定,外地牌照车主本来就应缴纳道路通行费的,通行费凭证只不过是申领环保标志的有效依据之一。外省市牌照车辆的车主要申领环保标志,根据有关规定,就应出具贷款道路建设车辆通行费缴讫凭证,以证实确实需要较长一段时间停留上海,因为,凭身份证、车辆行驶证或者车主的口头说法并不能有效证明该车辆在上海停留时间的长短。

  3

  环保标志为什么存在有效期?

  答:注明某一段时间的目的,是为了统计该阶段时间内,全市各类型机动车保有量增减趋势及相应的排放总量变化。从2006年上海内环线限行以来,上海已经对外省市牌照车辆发放了30万张左右的环保标志,但对这些车辆在上海究竟呆了多长时间并不能有效掌握,有的车辆可能只在上海呆一两个月,那对上海的空气质量没有大的影响,但如果呆的时间较长,那对环境就有一定的影响。因此,环保部门希望通过环保标志的发放对外省市牌照车辆在沪情况有动态的了解,以此掌握车辆的排放量及对上海环境的总体影响。

  4

  在市区看到许多冒黑烟的车辆(包括公交车)贴有环保标志,难道也符合环保标准?

  答:领取过环保标志的车辆并不代表一直“环保”,环保标志的发放是按新车发动机设计情况划定的,新车排放系统国I前和国I后很不一样。但达到国I、国II标准的车辆,会有可能在行驶时因为日常维护不当冒“黑烟”,针对这个问题,环保部门将加强日常监督、执法,要求其整改。

  5

  已在外省市领取过机动车“绿标”的车辆,是否可以在上海通用?

  答:目前还不行,常驻上海的外省市车辆(指停留时间超过7天以上)应该申领本地的环保标志,这样才可以在限行区域内行驶。外省市“绿标”和本地的环保标志的政策对接问题现正在研究中。

    警方提醒尽快申领8日起要开始处罚了

   昨天是上海市在中环路范围内全天对高污染车辆实施限制通行措施的第四天,早报记者从交警部门获悉,随着告知的深入,不少司机对新规有了较多了解,而面对警方的教育提醒,司机们也大多表示接受。但是记者在采访中发现,在现场的执法中,仍有部分司机只知道内环限行,但对中环以内也限行的认识似乎还有待提高,而为了让更多的司机能了解这一措施,上海交警部门也开展了大量的工作。

  卢湾:教育并发放禁行告知单

  卢湾交警表示,4天来警方共教育告知了100多人,警方工作人员表示:“2006年,内环以内限行高污染车,而此次限行区域扩展到中环以内。对于卢湾而言,我们的限行一直在实施,交警部门也将一如既往地对违规车辆进行教育和查处。”

  早报记者了解到,除了进行常规执法外,卢湾交警还专门印制了“禁行措施”告知单,4天来发放了上百份,“目的是为了扩大宣传的影响,让更多的人知道新规的内容,也希望广大司机能够遵守交通法规。”

  杨浦:机动中队中环重点路段每天14人次执法

  原来杨浦区周家嘴路等附近区域限行高污染车,而如今中环军工路(平凉路-民星路)、中环翔殷路-五角场地区被划入了限行区域。自8月1日起,杨浦交警支队机动中队每天都有14人次在中环线重要路段路口检查环保标志,每小时平均超过10人被民警拦下教育。“我们一般看到没有张贴环保标志的车辆都会拦下来,对他们进行告知,如果没有环保标志的请他们抓紧去办理,外省市的也尽快去申请,到8月8日就要开始处罚了。”记者了解到,直到昨天,很多司机都知道内环限行,但是对中环以内限行仍有不知道的,“我们对每一位被拦下的司机都会进行口头告知,向他们解释法规,让他们了解。”

  长宁:P+R停车点宣传限行措施

  8月1日至今,在淞虹路轨交站P+R停车点,长宁交警和协管员每天在那里发放宣传单,每个停车换乘的司机都能领取,至今已经发放了1000份。“我们在宣传单上写明,司机朝东行驶就进入中环以内了,为了司机的出行方便,请他们先检查自己的车辆是否在限行范围内。在这里停车换乘的很多司机平常大多数时候都在外环行驶,可能不少人还不知道这个规定,设立这样一个点能有的放矢地进行宣传。”