滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

疑因拿不到毕业证 女生在家割断煤气软管自杀

2009年9月2日 07:03

来源:东方网 作者:李淑平 选稿:王呈恺

image

20岁的上海科技管理学校女生苏苏(化名)遗照

  据《东方早报》报道,刚满20岁的花季女孩苏苏(化名),在中专毕业就要参加工作的时候,却在家中割断煤气软管自杀身亡。此前她曾多次在QQ空间撰文表示由于计算机考试没通过拿不到毕业证影响就业,压力非常大,甚至提到要因此自杀。对此,其母校上海科技管理学校昨天回应说,学校并没有将毕业证与计算机等级考试挂钩。

  父母

  女儿曾表示工作后就请吃饭

  苏苏,女,1米75的身高,出落得亭亭玉立。今年7月30日刚刚过完20岁的生日,仅一个月不到,8月27日,她在家中割断煤气软管自杀身亡。如果不出意外,本来她该在今年6月底从上海科技管理学校毕业。

  看着苏苏生日那天一家三口的合影中,笑容甜蜜的苏苏,父母始终不能相信自己的女儿就这样没了。苏苏爸爸说,自己与弟弟两家只有这么一个孩子,大家对她疼爱有加,对她的要求也不高,只要顺利毕业有份工作,一家人和和美美生活就可以了。

  今年上半年,苏苏爸爸已经帮女儿联系了一家蛋糕店的工作,等她毕业后拿了劳动手册就可以去上班了,苏苏也开心地表示工作后要请爸爸妈妈吃饭。但是苏苏几次参加计算机考试都没有通过,因此在6月底她没有顺利拿到毕业证,这成了压在苏苏心头的大石。

  女生

  自杀前发短信让父母晚回家

  8月27日下午5时许,苏苏突然分别给爸爸妈妈发短信,称自己要在家招待同学,请他们在外面吃饭,晚些时候再回家。

  爸妈表示理解,也未发觉有什么不对的地方,因为就在前天晚上,苏苏还撒娇要爸爸背背,要妈妈做蛋炒饭做夜宵。

  当晚7时左右,苏苏爸爸接到邻居电话称他们家煤气味道非常重可能煤气泄漏。苏苏爸爸赶紧央求邻居踹门,因为他怕是女儿煮东西时出了意外。没想到,邻居们踹开门看到苏苏躺在沙发上已经昏迷不醒。经过人工呼吸等方式抢救,苏苏依然没有醒过来。

  联想到街道已经打过招呼说女儿的档案已到街道,就等拿毕业证去办劳动手册然后就业了。而女儿忧心忡忡的是计算机考试没通过,学校一直“扣”毕业证不发。他们觉得是学校将计算机考试与毕业证发放绑在一起不合理,也害了苏苏。

  校方

  毕业证没有和计算机考挂钩

  昨日,就此事,上海科技管理学校常务副校长王玉章表示,学校确实有规定,学生要顺利拿到毕业证书,需要同时满足学业成绩合格、技能等级通过、思想品德合格三个条件。

  具体到苏苏不能拿毕业证,不是因为学校将毕业证与计算机考试挂钩,而是因为她的“信息技术基础”课程没有通过学校的考试,也没能通过本市的计算机等级考试以此进行学分替代。本来苏苏已经修满四年学业可以拿结业证书,先去办理劳动手册(华阳街道工作人员证实有结业证书、身份证和档案也可以办理劳动手册),等该门功课补考合格再回学校换取毕业证书。但是苏苏没有同意这个折中办法。

  对于苏苏的离开,王校长表示学校方面感到非常痛心,希望今后加强学校对学生的心理教育。

  ◎特写

  阳光女孩QQ留言:拿什么勇气说再见

  苏苏(化名)性格很开朗,与同学朋友相处融洽,用同学丫丫的话说就是“她有什么不开心也很快就雨过天晴了”。苏苏的家人说,这孩子很懂事,暑期实习的时候顶着38℃高温早出晚归从不叫苦;苏苏的同学说,她喜欢画画,在学校里经常负责编黑板报。

  这个脸上总是挂着阳光笑容的花季女孩在毕业时分却处处显示出伤心和忧虑,在她的笔记本上、QQ空间里断断续续地写着——

  拿什么勇气说再见,我是胆小鬼?不是啊,老天都在捉弄我!……

  我痛苦啊,我难过啊!计算机没考出来。

  痛苦!真的痛苦哦!我再努力两个礼拜我再去考!

  再考不出,我自杀上天堂找上帝理论去!……