滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今夏不算"凉夏" 10多年来最异常[图]

2009年9月3日 07:36

来源:东方网 选稿:顾卓丹

image
图片说明:9月2日,几片浮云飘荡在陆家嘴上空。早报记者高剑平图

    据《东方早报》报道,夏季连阴雨“梅开二度”,7月下旬又连续两旬平均气温低于常年……今夏“怪天”频频出招,市民措手不及,今夏天气是否异常?

  对此,昨天,上海市气象局气候中心发布今年夏季(6~8月)的气候特征称,今夏降水总量偏多,入梅偏晚,梅雨量偏少,高温日偏多,可谓最近十几年来比较异常。不过由于今年夏季平均气温较常年偏高1.4℃,因此,并非民间认为的“凉夏”。

  今夏平均气温约27.9℃

  “今夏长达近一月的夏季连阴雨,从梅雨形成的直接原因来看,这次连阴雨与梅雨比较相似,但从春末到夏初的阶段性转变来看,只是夏季连阴雨,而非不少市民认为的‘二度梅’或者‘倒黄梅’。主要成因是北方冷空气南下,冷涡长期维持,而副高又比较偏东,形成了固定雨带。历史上1980年也曾出现过类似的夏季连阴雨天气,只能说从近10多年的天气来看,今夏天气是比较异常的。”市气象局气候中心工作人员沈愈解释说。

  另外夏季平均气温约为27.9℃,比常年偏高1.4℃,因此并非市民认为的“凉夏”,“凉夏”需达到平均气温较常年偏低0.5℃以上的标准。据统计,5月以来出现≥35℃的高温天数共计18天,较常年值偏多9天;极端最高气温为40.0℃,为历史第二最高气温极值。

  今秋少雨气温可能偏高

  昨天,气候中心同时发布今年秋季(9~11月)长期天气展望,预计秋季降水总量为200~250毫米(常年249.4毫米),雨日21~27天(常年27天),均较常年偏少。而秋季平均气温为18℃~19℃,较常年18.4℃偏高。