滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

8800名消防员展开国庆60周年大规模练兵[图]

2009年9月16日 08:14

来源:东方网 作者:周美良 龙毅 选稿:裘颖琼

  东方网9月16日消息:据《东方早报》报道,国庆60周年即将到来,上海消防部队也进入保卫国庆及上海旅游节期间消防安全的战备中。日前,这批消防部队展开了国庆60周年大庆前最后一次大规模练兵,8800名消防官兵奋战练兵场,打造保卫国庆、世博的消防铁军。

  image

     图片说明:双人登楼

   image

  图片说明:跨越障碍

   image

  图片说明:实战演练

   image

  图片说明:高层灭火

   image

  图片说明:枪炮协同操本版 图片周美良段文鹏

  上海消防大练兵活动从4月开始至9月结束,除基本的体能训练之外,消防队员将着重开展负重攀登楼梯、多功能体能综合训练器械练习以及自创课目训练。

  练兵针对“上海特点”

  针对上海城市特点,演练主要突出高层建筑、人员密集场所、地下空间等场所的灭火救援演练。在技能训练项目上,重点开展班组指挥、侦察、警戒、供水、救生、破拆、绳索救助、通信联络、紧急避险、防止水渍损失、固定消防设施应用等技能训练。

  练兵中,黄浦消防支队从“实现与装备最佳结合”入手,重点加强特种器材的训练,让官兵更加熟悉各种抢险救援器材和个人防护装备。练兵开始后,便集中所有业务骨干力量,按指定任务分别对全体官兵开展消防器材装备强化训练,让全体官兵充分认识每一件器材装备的用途、性能、操作程序、注意事项和维修保养。

  在浦东上海炼油厂,浦东消防支队与高化专职消防支队开展联合拉动实战演练,演练共出动车辆22辆,参战人员189人。灾情假设2号催化装置液态烃管束发生泄漏引起燃烧,火势快速扩大并呈立体燃烧。专职消防支队接警后先期前往救援,公安消防力量迅速调派高桥、保税区等中队10辆消防车火速前往。各车辆指战员应用多种战术进行灭火,并使用车载炮、移动炮、高压固定炮、大口径水枪同时向着火装置猛攻,10分钟后,火势被扑灭,现场环境和其他装置均安全。

  世博大场馆全部演练

  据介绍,练兵重点还包括实战训练和实地演练,消防部队将以中队、班组为单位,开展模拟实战训练,进行高层建筑、地下工程、石油化工企业、人员密集场所等火灾和危险化学品泄漏、建筑物坍塌、交通事故、地震、恐怖破坏等灾害事故(事件)的针对性演练。同时,消防局和各消防支队结合世博在建、运行场馆和人员密集场所、商务类高层建筑等高难度复杂灭火救援对象,组织开展了10余次的灭火救援综合实战演练,锻炼各级指挥员在复杂条件下的临场指挥技能。练兵中特勤支队还开展了反恐排爆专项演练,对世博大型场馆全部进行现场演习,其中夜间的针对性演练超过30%。