滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪可试行运钞车不配枪 向非武装押运模式转型

2009年9月18日 07:11

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:王呈恺

  东方网9月18日消息:据《东方早报》报道,“借鉴国外经验,上海可率先向非武装押运模式转型,运钞车向高科技发展,保安可不配枪。”由上海金融法制研究会、复旦大学中国金融史研究中心、上海市立法研究所共同举办的“六十年来的中国金融变迁”研讨会昨天召开,会上研讨了上海国际金融中心建设相关的热门话题,市保安押运有限公司相关负责人沈先生提出上述建议。

  所谓非武装押运,指的是通过提升技术手段强化运钞车的安全性能,如导航定向装置、遥控熄火装置、驶离规定线路自动熄火装置等等,使现金流动与外界更加隔绝,押运员不接触钱,也不接触枪。

  英国、德国等一些西方发达国家大多采用非武装押运模式,有效缓解了各种风险压力,专家认为,非武装押运是一个发展趋势。国外的发展历程也证实了这一点。

  上海市保安押运有限公司1996年7月成立,公司相关负责人沈先生昨天在研讨会上表示,上海金融保安押运服务存在的问题和面临的挑战巨大,金融保安押运服务枪支管理中的安全隐患十分突出。

  沈先生表示,武装押运的长处可谓一目了然,对企图抢劫运钞车的犯罪分子具有相当的威慑作用,从而可以有效保障运钞车的安全及押运人员的人身安全。但是,有一利亦有一弊,武装押运的长处恰好亦是它的短处,首先是枪支弹药可能成为犯罪分子的一个新的犯罪目标,犯罪分子的犯罪目的可能不仅仅是钱,还可能包括枪,也可能直接目的就是枪。其次是枪支弹药的管理极为困难、异常复杂,其存放点本身的安全防卫等级相当于一个小型金库,运营成本高,且管理风险巨大。

  与武装押运相比,非武装押运不仅从技术层面降低运钞车被抢、被劫风险,又可节约大量企业运营成本。特别是通过非武装押运模式,可有效避免枪支被盗、被抢和被滥用的安全隐患,降低押运行业所承载的潜在的社会政治风险。

  与会专家强调,上海保安押运可以在治安状况良好、技防设施齐全的中心城区率先试行运钞车少配员、不配枪的非武装押运模式,并视具体情况逐步推广,以降低风险和成本的双重压力。

  运钞非武装押运

  要具备哪些条件

  1.智能化技术武装运钞车

  拥有高性能运钞车是实现非武装押运运作模式的先决条件。新一代运钞车可充分运用智能化技术手段,如设计运钞车后外摆门、后传递口、司机逃生装置、矩阵钱柜、GPS控制锁、遥控熄火等模块化,使现金流动与外界隔绝,确保运钞车成为一个独立的安全区。

  2.银行设运钞车专用通道

  规避风险最好的办法就是在银行网点设置运钞车交接专用通道。这个专用通道可以是地下室,也可以在银行网点的墙体上开设一个可与运钞车接口的通道,在接口对上后,银行可利用这个通道直接将款箱传输到车上,确保整个交接过程完成处在封闭状态,万无一失。要实现运钞车与网点之间无缝交接,还需要押运公司和金融单位紧密合作和成本投入。

  3.争取金融监管政策支持

  要实现非武装押运模式,除了相应的软硬设施的投入以外,人员素质、技术保障、运行机制等方面的保障,还要更多地得到相关金融监管部门的政策支持。