滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闲置公积金将支持保障房建设 上海有望首批试点

2009年10月17日 07:00

来源:东方网 作者:栾晓娜 刘秀浩 选稿:郑闻文

image

图片说明:两名工人在浦东三林经济适用房基地施工。 新华社 图

  12116.24亿

  截至2008年末,全国住房公积金缴存余额为12116.24亿元。

  据《东方早报》报道,住房公积金中的闲置资金,将能用于支持保障性住房建设。缴存住房公积金的中低收入住房困难职工,可优先购买或租赁。

  住房城乡建设部昨日表示,为提高住房公积金使用效率,并拓宽保障性住房建设资金来源,该部和财政部、发改委、人民银行、监察部、审计署、银监会等七部门联合印发《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》。

  上海有望成为全国首批试点城市之一。

  全国公积金沉淀超万亿

  《实施意见》此前的酝酿时间超过半年,随着试点的启动,全国余额高达万亿元的存量公积金,将为保障性用房建设提供有力的资金支持。

  今年3月23日,住房和城乡建设部发布《2008年全国住房公积金管理情况通报》显示,截至2008年末,全国住房公积金缴存余额为12116.24亿元,公积金个人贷款余额与商业性个人房贷余额比例由2007年末的18.77%上升为20.43%。全国住房公积金缴存余额首次突破万亿元大关。

  住房公积金大量沉淀同时,全国的住房保障工作却面临资金紧张的局面,今年上半年,全国经济适用房建设仅仅完成了全年任务量的37%。

  此后,住房公积金监管单位召集20家地市公积金管理中心负责人,专门讨论闲置公积金用于建设保障房方案的征求意见稿。

  贷款利率低于商业贷款

  此次出台的《实施意见》指出,试点原则是严格控制贷款用途,实行专款专用;规范贷款审批程序,贷款资金实行封闭管理;加强风险管理,确保资金安全和保值增值,维护缴存职工合法权益;试点工作以城市为单位进行,由试点城市人民政府负总责。

  《实施意见》强调,在优先保证职工提取和个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,可将50%以内的住房公积金结余资金贷款支持保障性住房建设,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行,严格控制贷款规模,禁止无偿调拨使用。

  目前,5年期以上公积金贷款利率为3.87%,上浮10%就是4.257%。但这一贷款利率远低于目前银行5年期的商业贷款利率5.94%。

  上海开始制订试点方案

  上海市公积金管理中心相关负责人昨日表示,已经开始研究制订相关实施方案,上海有望成为首批试点城市之一。

  在形成相关实施方案后,上海公积金管理部门还将根据《实施意见》的要求,通过一定的形式,向住房公积金缴存职工征求意见。

 

    公积金新规五大疑问

  1.为何要借公积金建设保障房?

  “有利于增加公积金收益,有利于带动住房投资和消费”

  据住房城乡建设部有关负责人介绍,这项举措有利于提高住房公积金使用效率,增加住房公积金收益,实现住房公积金保值增值;有利于带动住房投资和消费,促进经济平稳较快增长;有利于拓宽保障性住房建设资金来源,推动实现“住有所居”的目标。

  2.是否损害缴存职工合法权益?

  “不改变职工公积金所有权,不影响提取和个人住房贷款”

  利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设,是否会影响缴存职工的合法权益呢?

  《实施意见》强调,试点工作必须切实维护缴存职工合法权益,在优先保证职工提取和个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,可将50%以内的住房公积金结余资金贷款支持保障性住房建设,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行,严格控制贷款规模,禁止无偿调拨使用。

  住房城乡建设部有关负责人说:“试点不改变缴存职工住房公积金所有权,不影响提取和个人住房贷款。”

  此外,试点城市政府在制定试点实施方案时,必须征求缴存职工意见,并要及时公布试点的建设规模、开发单位、建设成本、供应对象等内容,接受社会和群众监督。

  3.公积金贷款建房后是否安全?

  禁止用于商品房和城市基建,当地政府承担落实还款责任

  对住房公积金闲置资金用于保障性住房建设贷款,为确保资金安全,《实施意见》明确规定,这些贷款必须定向用于经济适用住房、列入保障性住房规划的城市棚户区改造项目安置用房、特大城市政府投资的公共租赁住房建设,禁止用于商品住房开发和城市基础设施建设。

    1.设立专项账户,对贷款资金流动实行全程封闭管理。

  2.公积金管理中心严格评审贷款项目,并提交试点城市公积金管理委员会审议、人民政府批准。

  3.住房公积金管理中心要加强贷前调查、贷中审查、贷后管理。

  4.落实贷款抵押,借款人必须以在建项目、房产或土地使用权足额抵押,不得重复抵押。

  5.试点城市政府承担落实偿还贷款的责任,确保贷款本息按时偿还。

  4.谁来监管公积金贷款建房?

  七部门负责监管,发现违纪严肃追究,构成犯罪交司法机关

  《实施意见》规定,各省、自治区、直辖市政府要在《实施意见》印发后60日内,将试点城市名单及实施方案送住房城乡建设部、财政部、人民银行审核批准。

  住房城乡建设部、财政部、发改委、人民银行、监察部、审计署、银监会要各负其责,密切配合,切实加强对试点工作的监督检查。对在公积金试点工作中出现违纪的,要严肃追究有关领导和人员的责任;构成犯罪的,移送司法机关追究刑责。

  5.公积金贷款建的房卖给谁?

  在同等条件下,缴存公积金的中低收入住房困难职工,优先购买或租赁

  《实施意见》还要求,利用住房公积金贷款建设保障性住房,必须严格控制供应对象,面向城镇中低收入住房困难家庭。完善申请、审核、轮候、复核等制度,加强动态管理。试点城市住房城乡建设部门要切实加强工程监管,确保房屋质量。

  《实施意见》还指出,利用住房公积金贷款建设的保障性住房,在同等条件下,缴存住房公积金的中低收入住房困难职工,优先购买或租赁。