滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城白天气温小幅回升 傍晚将大雨大风大降温

2009年11月15日 07:44

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:顾卓丹

image

   ■能否入冬就看今天

  前天昨天申城日均气温都在10℃以下,由于今天气温在7-12℃之间,因此日均气温能否低于10℃较难判断,申城是否已于本月13日进入10余年来最早冬天关键就看今天。

  ■下周难睹飞雪美景

  市气象局首席服务官陈敏表示,此次可能出现的雨夹雪天气由于伴随着雨水,所以市民肉眼观看并不明显,不是纯雪,且十分短暂,因此也不会在地面形成积雪。

  来自上海中心气象台的消息称,今天傍晚起大风大雨降温的恶劣天气将再袭本市,气温也将再陷“低谷”,冷空气前赴后继冲击申城,气象台提醒市民近期需多穿衣物,防寒保暖。

  可能梦中错过

  今年上海第一场雪

  东方网11月14日消息:据《东方早报》报道,昨天,久违的太阳终于偶尔透过云层,露出一缕阳光,但微弱的日照挽不回寒冷低温的大势,户外依旧北风料峭,十分“冻人”。据气象台监测,昨天最高气温较前天回升了近3℃,达10.6℃,区县中以崇明光照条件最好,因此气温最高,达11.7℃,嘉定气温最低,为10.2℃。

  气象台预计,今天申城还是以多云为主,白天最高温将可达到12℃~13℃,由于北方冷空气趋于活跃,今天又将有一股冷空气逼近申城,今天傍晚开始至后天申城又将迎来一次较明显的降水、大风和降温过程,预计降水主要集中在明天,24小时累计雨量可达中到大雨,17日早晨还可能出现短时的雨夹雪天气;气温也将逐日下降,明后天气温分别为7℃~10℃和5℃~8℃,18日早晨极端最低气温还将降至3℃~4℃,郊区更冷,在0℃~2℃,部分地区还可能出现霜冻和薄冰。

  对于17日早晨的雨夹雪天气,不少市民关心是否能一睹飞雪美景。对此,市气象局首席服务官陈敏表示,此次可能出现的雨夹雪天气由于是伴随着雨水,所以市民肉眼观看并不明显,而不是纯雪且十分短暂因此也不会在地面形成积雪,市民想要注意到比较困难,很可能在睡梦中便已错过。

  可能已经进入

  10多年来最早冬天

  根据气象部门监测,申城前天和昨天已经连续两天日均气温低于10℃,根据气象意义上的入冬标准,即“连续5天日均气温低于10℃即为入冬,且日均气温低于10℃的首日为入冬日”,则只需今天至后天连续3天日均气温继续低于10℃,便意味着申城已于本月13日成功入冬。

  不过陈敏表示,今天气温预计在7℃~12℃之间,而日均气温需从全天2时、8时、14时、20时四个时间段的实况气温平均而得,因此今天的日均气温很难判断,很可能正好徘徊于10℃附近,而由于明后两天气温都较低,因此申城是否已于本月13日正式入冬关键就看今天。

  若13日成功入冬是不是申城历史上最早的冬天?对此陈敏表示,上世纪80年代也有过11月上中旬入冬的气象记录,但从2000年以后确实从未有过11月入冬的情况,因此本月13日若入冬则至少也是10余年来最早的冬天,而申城近30年的平均入冬时间是11月28日,因此也较常年提前了半个月。