滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪15个楼盘开工2年不开盘 刻意捂盘制造供不应求

2009年11月20日 07:48

来源:东方网 作者:朱楠 选稿:王丽琳

  东方网11月20日消息:据《东方早报》报道,今年以来楼市火爆消化大量房源,虽然新上市供应量有缺口,但开发商刻意捂盘惜售也是造成市场供不应求,以至房价攀升的原因。

相关专题:上海楼市迷局

  易居中国报告显示,至今年11月17日上海有117个新建商品住宅项目上市,加上原有房源,今年至今共有1168万平方米的新房源。但是,政策刺激楼市需求的上升,使得同期新建商品住宅购买量达1638万平方米,高达470万平方米的供应缺口消化掉大量原先市场上滞销房源。

  实际上,房源供应紧张也与开发商捂盘惜售有关。易居中国报告显示,预计11月19-30日上市的新盘有20个,但最终开盘的可能不足10个。正常情况下,开工1年就可以上市销售,但目前市场上有32个楼盘的开工时间超过一年没有上市,更有15个楼盘开工超过2年还没有开盘。

  今年以来所有区域都出现供不应求的局面,其中卢湾、黄浦、崇明、长宁四区县的可售房源只有146、293、126和399套,不及目前一个新盘上市当天的销售量;静安、闸北、杨浦、虹口四区的可售新房也都不足千套。今年静安、黄浦没有新盘上市,卢湾、崇明各只有1个新盘上市,杨浦、长宁也只有2和3个新盘。

  房源紧张也导致了房价快速上涨,例如位于黄浦区的上海滩花园10月底推出二期项目外滩九里的售价也高达7万元/平方米,比之前3万/平方米左右涨133%。

  易居中国分析师认为,随着5号、9号、13号等远郊轨交线路的建设和通车,有利于缓解新房供应不足的矛盾。

    相关专题:上海楼市迷局