滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家称上海儿童甲流仅属个案 未有暴发迹象

2009年11月21日 09:22

来源:东方网 作者:李祎 宋国梵 选稿:谢婧

  东方网11月21日消息:据《东方早报》报道,昨天,上海市卫生局通报,上海市于19日发现第四例甲型H1N1流感重症病例,系一名6岁男孩,上海人。他的病情是被监测哨点医院监测发现的,19日晚转入复旦大学附属儿科医院,院方正在积极救治。目前,该男孩尚未脱离生命危险。

  这名6岁男孩体重约30公斤,相比同龄男孩的标准体重多8公斤左右。从11月11日开始,男孩就出现了咳嗽、发热等感冒症状,但病情并不严重。18日开始,男孩病情转变,出现呼吸急促,被家长送入新华医院治疗。19日被确诊为甲流重症患者。19日晚间9点30分,男孩被转入儿科医院治疗。

  儿科医院为这位小患者安排了单独的隔离病房。透过病房外的玻璃窗,记者可以看到,在天蓝色的病房窗帘旁,男孩戴着呼吸机,面色正常,正平躺在病床上接受治疗。他身旁的输液架上,有几袋液体同时在下滴,他身旁还安置着监护仪等设备,随时监护心跳等各项体征。

  “目前他已经是危重症了。”儿科医院感染科主任王晓红表示,通过对比18日和19日两次拍片的结果,医生发现这位男孩有肺水肿的现象,而且病情发展非常迅速。昨天,市甲流防治专家小组已经和儿科医院专家进行了两次会诊。

  根据昨天下午的情况,男孩的体温已经恢复到正常水平,肺水肿明显好转,但尚未完全脱离危险期。

  甲流防治专家表示,尚无证据显示甲流在本市儿童中有暴发迹象,这位6岁重症患者病例的出现是一个案,可能与孩子自身身体因素有关。不过专家也表示,儿童应在流感易发季节减少外出,避免前往人群密集的地点。

  据市卫生局通报,截至11月19日下午3时,本市共累计确诊甲型H1N1流感病人1688例(其中重症病例4例,2例已治愈出院),累计治愈病例1459例,甲流疫情总体较平稳。