滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

下周气温最高18℃可以穿秋装 今冬整体会偏暖

2009年11月21日 09:24

来源:东方网 作者:吴洁瑾 选稿:谢婧

  

image

图片说明;昨日,上海出现大雾天气。下周天气将转好。早报见习记者 徐晓林 图

  东方网11月21日消息:据《东方早报》报道,明天起,上海将告别持续阴雨,转为晴雨相间的过程性天气,气温也将逐日回暖,下周极端最高气温可达18℃。气候专家表示,虽然申城今年冷得较早,但很可能冷在前半段,据预测今冬整体仍偏暖。

  坏天气明天结束

  申城昨天延续阴冷潮湿的天气,整日都有零星小雨飘落,最高气温仅为6.4℃。不过昨天申城雨量并不大,至16时,市区及各区县的降水基本都在3毫米以下,其中徐家汇雨量仅1.0毫米,区县中雨量最大的是宝山3.4毫米。在雨水的“打压”下,气温攀升难有作为,各区县最高气温也徘徊在5℃~8℃之间,户外感觉非常阴冷。

  气象台预计,今天以阴到多云天气为主,局部地区仍有小雨,气温在4℃~9℃之间。

  明天起随着大气环流形势发生调整,申城持续阴雨天气终于结束,将转为晴雨相间的过程性天气,气温也将逐日回升。明天和下周一申城将迎来久违的晴好天气,最高气温分别可攀升至12℃和14℃。24日和28日前后又将分别有一次降水过程,24日至27日期间极端最高气温还将蹿升至18℃以上,届时已经压入箱底的秋装又将有机会一展风采。

  今冬可能冷在前面

  今年冬天是上海28年来最早的冬天,前天还飘落了近10年来最早的初雪,不少市民担心,是否今年冬天也将是个罕见的冰雪寒冬?对此,市气象局气候中心高级工程师沈愈表示,入冬早,冷得快,并不代表一路冷下去。根据预测,申城今冬不会太冷,但短时间内低温天气出现概率仍很高。

  沈愈称,今年冬天可能就是冷在前半段。据最新分析,今年申城冬季(今年12月至明年2月)整体仍偏暖,平均气温将比常年平均的5.5℃偏高0.5℃,预计为6℃。

  今年11月是不是申城气象史上最冷的11月?气候专家表示,11月这么冷,近10年并不多见,但在申城136年的气象史上,并不算离谱。不过专家提醒,虽然今冬申城趋暖是主流,但寒冷的“小插曲”仍会增加,主要体现在阶段性的短时低温天气上,市民仍需特别关注。如今年10月以来,申城就出现了两段短时低温天气。