滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

116公顷!上海迪士尼 真"迷你" 成全球最小迪士尼

2009年11月24日 07:07

来源:东方网 作者:周文天 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:根据上海市浦东新区人民政府征地公告,赵行村所在的川沙新镇A-1储备土地未来有望成为迪士尼公园所在地。

image

图片说明:川沙赵行村民唐老先生指着村委会公告栏上浦东新区政府征用A-1地块土地的公告,欣然向往迪斯尼项目未来的前景。

点击图片查看组图

    东方网11月24日消息:据《东方早报》报道,昨日,国家发展与改革委员会(以下简称“国家发改委”)网站“项目审批与核准”一栏披露,上海迪士尼乐园项目占地116公顷,合1.16平方公里,较此前媒体预期大幅缩水。

相关专题:上海迪士尼项目获批

  此前有媒体报道称,上海将兴建全球最大的迪士尼项目,但现在连香港迪士尼(扩建后)的126公顷都未超过,上海项目或将替代香港迪士尼成为全球最小的迪士尼乐园。

  发改委网站

  首提“上海迪士尼”

  国家发改委昨公布“上海迪士尼乐园项目通过核准”,全文为“2009年10月,经报请国务院同意,我委正式批复核准上海迪士尼乐园项目。该项目由中方公司和美方公司共同投资建设。项目建设地址位于上海市浦东新区川沙新镇,占地116公顷。项目建设内容包括游乐区、后勤配套区、公共事业区和一个停车场。”这是国家发改委网站首次以官方形式提到“上海迪士尼”。

  该则信息来源为社会发展司子网站。早报记者电话联系国家发改委社会发展司,求证116公顷是整个项目用地面积还是先期开发面积,工作人员称,“(上海迪士尼)项目占地116公顷。”

  记者追问这是不是一期占地面积,接着还会有二期、三期。工作人员表示:“不清楚你所说的一期、二期、三期,这就是项目占地面积。”

  国家发改委社会发展司也不愿提供具体的规划图,只说“项目建设地址位于川沙新镇”。

  国家发改委网站称“项目由中方公司和美方公司共同投资建设”,那么,谁将代表上海市政府成为上海迪士尼项目的投资人呢?之前有消息称,迪士尼中方公司为上海陆家嘴文化发展有限公司,由陆家嘴集团、川沙镇、上海广电集团等共同出资100亿元组建,而川沙镇可能以土地折价入股。早报记者向浦东新区政府和“上海迪士尼办公室”求证此事,均未得到答案。

  比香港迪士尼

  还小10公顷

  根据换算,116公顷大约为1740亩,116万平方米,以标准足球场100米×80米规格计算,上海迪士尼乐园项目面积相当于145个足球场那么大。以人民广场面积(约14万平方米)为标准,上海迪士尼乐园项目面积相当于8.2个人民广场。

  上海迪士尼是亚洲第三个、世界第六个迪士尼乐园,但比现在全球最小的迪士乐园香港迪士尼乐园(扩建后)还小10公顷,如果以此推算,上海迪士尼乐园将成全球最“迷你”的迪士尼乐园。

  但上海迪士尼乐园项目比目前上海欢乐谷面积(占地面积90公顷)大近30%。

    相关专题:上海迪士尼项目获批