滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海大学生整体偏胖 超过全国平均标准[图]

2009年12月27日 07:35

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:裘颖琼

   image

  刚刚结束体质健康监测1000米跑项目的大学生正在弯腰休息。鲁海涛图

  东方网12月27日消息:据《东方早报》报道,昨天,2009年上海市大学生《国家学生体质健康标准》抽样监测活动在东华大学举行,全市52所高校随机整群抽样出的2080名大学生参加了测试。

  在大学生的测试项目中,男生主要测试形态、肺活量、握力、立定跳远和1000米跑,女生则测试形态、肺活量、坐位体前屈、一分钟跳绳和800米跑。此前一个多月,上海市已经开展了一次对中小学生的类似监测工作,20所学校的6000余名中小学生参加了监测。

  上海市学生体质健康监测中心相关人员介绍,从学生的初步监测结果看,上海的大学男生的耐力和握力偏低,说明平时体育锻炼不太多,建议多进行长跑。大学生肥胖率约为15%,超过全国平均标准。不过柔韧度较好,这也是上海学生的特色,与上海学校组织多样化的体育活动有关,具体数据将进一步统计分析。