滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[世博聚焦]96根玉龙竹撑起德中同行之家[图]

2010年3月4日 09:30

来源:东方网 作者:陈辉楠 张栋/摄 选稿:华迎

image图片说明:世博“德中同行之家”设计者马库斯·海因斯多夫。

image图片说明:“德中同行之家”效果图

  

  东方网3月4日消息:据《东方早报》报道,历时近三年的大型中德友好活动“德中同行”将在今年上海世博会上亮相。作为这一项目的压轴“好戏”,在上海世博园区欧洲展区,取名为“德中同行之家”的展馆将于5月1日至6月30日向参观者开放,这一建筑本身的最大亮点在于展馆全部采用产自云南的玉龙竹支撑,而展馆的主要展示内容则是通过游戏邀请参观者互动“造城”。

  “德中同行”是德国2007在中国举办的文化推介项目,也是目前为止德国在海外举行的最大规模的交流活动。自2007年开始,“德中同行”的足迹遍布南京、重庆、广州、沈阳、武汉5座城市,双方就如何解决未来城市的发展问题展开了合作探讨。活动吸引了超过5000名专家学者,以及百万余名参观者的亲身体验。此次上海世博会“德中同行之家”的参展费用预计为150万欧元,分别来自德国外交部和“德中同行”项目的赞助企业。

  2楼展示各种竹制家具

  “德中同行之家”毗邻克罗地亚馆和罗马尼亚馆,目前已经开工建设,共计250平方米,能同时容纳上百人。据建筑师海因斯多夫介绍说,整个“德中同行之家”展馆的顶部由96根、每根高8米、直径超过22厘米的玉龙竹支撑,向参观者敞开了一个面积不大,却设计非凡的双层空间,整个空间由竹子建成。

  海因斯多夫表示,采用竹子作为主要建筑材料是由于竹子生长期只需三年,因而是一种非常环保的建材。“德中同行”活动的主旨“可持续发展”也通过这一建筑方式得到了很好的体现,而且这些竹子是中国首批正式通过防火测试的竹子。

  海因斯多夫表示,整个建筑易建易拆,冷却和通风系统也非常节能,运用的所有材料也都能重复使用。在透明的建筑屋顶,其立面及平台支撑结构原理类似中国传统竹扇及竹伞。此前,“德中同行”系列活动各地的场馆均选用了竹子作为主体建材。

  在展馆内,参观者可以通过钢制楼梯到达离地面4米高的二楼会议室。在这个80平方米的空间内将摆放各种未来风格的竹制家具,并举办丰富多彩的会议与活动。

  邀参观者互动“造城”

  “德中同行”项目的主旨是“可持续的城市化进程”,为了呼应这个主旨,“德中同行之家”将邀请参观者共同做一个互动“造城”的游戏。游戏将中国传统太极运动与现代电脑技术相结合。

  在这个互动游戏中,参与者将分成多个小组,每个小组成员在屏幕前摆出自己理想的造型,电脑智能程序则根据造型的影子效果构建城市的建筑物、树木,甚至水电设施的轮廓。

  参与者将通过游戏获得由“德中同行之家”提供的密码,该密码可以使参与者从网上下载由自己的影子组建成的城市区域。

  与此同时,在上海世博会德国馆中也将展出“德中同行剪影”,通过向参观者们展示范例,告诉大家,个人的构思和灵感如何促进节能和提高城市生活质量。

  除了“德中同行之家”,“德中同行”项目还将在上海开展一系列的文化艺术活动。

  在上海世博会期间,作为“德中同行”的重要组成部分,德国驻沪领事馆文化教育处将在上海举行都市论坛,就建筑与城市发展的文化背景、技术标准、可再生能源等议题展开公共讨论。

    专题:中国2010年上海世博会