滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超市自包装商品三成不足秤 合格率仅4成左右

2010年3月18日 07:25

来源:东方网 作者:肖蓓 选稿:实习生 周皓玥

  东方网3月18日消息:据《东方早报》报道,市质量技监局近期对本市20家超市计量执法检查结果显示,由于保鲜膜、包装盒没有去皮,超市自包装商品有三成多缺斤短两。部分超市自包装商品竟然有六成不合格。

  据悉,从2月10日开始,市质监部门对本市名贵中药材重点销售网点和大型超市开展了专项计量执法检查。质监部门检查了38家销售企业的1223件商品。共检查了20家大型超市海鲜、肉类、熟食等单价较高的自包装商品1000件,经检验,净含量合格率为68.4%。平均每家超市抽样检查50件左右商品,有的合格率仅有40%左右,例如乐购、欧尚的个别门店等。

  不合格的主要原因是部分超市自包装柜台计量意识不高,存在“去皮不够”或“未去皮”现象。

  中药材销售领域,共检查了18家中药材专营店,累计抽样23批次的定量包装的名贵中药材,包括天麻、当归、西洋参、冬虫夏草等。经检验,净含量合格率为91.3%。

  对于检查当中发现的违法违规行为,执法人员要求销售企业立即整改,并按有关法律法规依法对有关单位进行处理。

  质监部门提醒消费者,在超市等销售场所购买价格昂贵的定量包装或自包装商品时,如果不放心,可及时将商品在公平秤上复秤,确保所购商品秤准量足。同时,应检查是否存在“带皮”销售的行为。