滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外地车主可在沪申领世博车辆通行证

2010年3月20日 07:38

来源:东方网 作者:杨洁 选稿:于量

  东方网3月20日消息:据《东方早报》报道,上海警方昨日表示,除上海户籍人员外,非上海户籍人员也可以在上海申领《进沪车辆通行证》,并凭此证在世博期间驾车进入上海时,快速通过安全检查。

  经公安部、交通运输部、上海市人民政府研究决定,为保障上海世博会的安全顺利进行,自2010年4月15日至11月15日,对进入上海市的机动车辆实行通行证管理。上海世博会期间,上海警方将在市界陆路道口,对所有进沪车辆实施安全检查。为缩短安检等待时间,自即日起至世博会结束,警方将对进沪车辆审核发放《进沪车辆通行证》,持证车辆可从专用车道快速验证后进入上海,无证车辆则要依次排队逐车接受安检。

  至于车主到哪里申领通行证,上海警方昨日表示,除上海户籍人员所有的机动车辆(含上海户籍人员所有的非上海号牌机动车辆)可以在上海申领外,非上海户籍人员所有的机动车辆也可以按照自愿原则,到车主实际居住地公安派出所申领。

  一般情况下,《进沪车辆通行证》在整个世博会期间均有效。申领《进沪车辆通行证》后,应将《进沪车辆通行证》粘贴在车辆前挡风玻璃右下角位置,并根据道口指示牌从专用车道进入。公安机关对持证车辆不再进行重复安检。

  全国其他省市也将于近期开展《进沪车辆通行证》发放工作。

  申领要有四大材料

  非上海户籍人员申领车辆通行证时需提供以下材料:

  一是《<进沪车辆通行证>申领表(个人)》;

  二是车主本人签署的《承诺书》;

  三是车主本人身份证和《上海市居住证》或《上海市临时居住证》原件;

  四是机动车驾驶证和行驶证原件。

  如机动车辆需由他人驾驶的,车主还应出具被授权驾驶员身份证(居住证)、驾驶证及《授权驾驶委托书》。

  《承诺书》可上网下载

  申领所需表格、《承诺书》、《授权驾驶委托书》可在受理审核的公安派出所和公安检查站现场办理点领取,也可在“中国上海”(www.shanghai.gov.cn)和“上海公安”政府网站(www.police.sh.cn)上自行下载。

  全市公安派出所每周一至周五9时至17时受理单位车辆申领;每天9时至20时受理私人车辆申领。

  处处设防 长途客车进上海要安检

  早报讯世博期间,警方将“处处设防”,加强对进出上海长途客运站的长途巴士、人员、物品的安全检查工作,部分长途客运站还将有警犬巡逻。

  上海市公安局昨日召开“世博会长途客运安保工作动员部署会”,要求上海各级公安机关将按照“始发必查、途中管控、道口例检、到达查堵”的原则,进一步强化对上海长途客车始发地、到达地的安全检查与运输途中的管理。

  在上海长途客运始发地与到达地,警方将会同市交通港口局相关职能部门,组织、督促、指导长途客运站和长途客运企业加强对乘客及其行李物品和长途客运车辆的安全检查,严防任何可疑人员和危险物品进出站。

  在长途运输途中,警方将会同交通行政执法部门,在出入市境的道口联合检查,严禁中途违规上下客和捎带行李物品,防止嫌疑人员、违禁、危险物品在运输途中进入长途客车。