滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[世博动态]开概念车上下班只花1.5元

2010年3月25日 07:28

来源:东方网 作者:姜丽钧 徐晓林/摄 选稿:华迎

image

图片说明:概念车“笑”

image  

图片说明:概念车“骄”

image  

图片说明:概念车“妙”

  东方网3月25日消息:据《东方早报》报道,2030年,人们驾驶汽车出门时,即使分心看报纸,依然可以安全驶过十字路口。到达目的地后,主人只要下车,车辆便会自动开进车库,只占用现在停车空间的五分之一。

  昨天,上海-通用汽车馆在全球首发了EN-V电动联网概念车,取名为“骄”、“妙”和“笑”的三款未来汽车用奇思妙想展现了未来生活。世博会时,它们将亮相汽车馆,与观众亲密接触。而到4月时,汽车馆还将再发布两套概念车系,展现车联网、电气化和自动驾驶三项未来理念。

  长1.5米只占1/5车位

  以“直达2030”为主题的汽车馆,将以世博会东道主上海为模型,设计一套针对未来的城市交通系统解决方案,试图使像上海这样的国际大都市与汽车和谐共处,实现零污染、零堵塞,零交通事故。

  昨天,通用汽车公司在沪全球首发了三辆EN-V概念车。出现在舞台上的EN-V看起来更像是一件大型玩具,整车重量只有400多公斤,每辆车上都只有两个座位。设计方表示,这是考虑到在城市中有超过85%的汽车只载一位乘客,超小型的设计能满足绝大多数人的需求。

  “妙”、“骄”和“笑”的长度都只有1.5米左右,而目前的传统汽车的重量超过1500公斤,长度更是EN-V长度的三倍,停车需要超过10平方米的面积。设计专家表示,目前汽车90%的时间都处于停车状态,一个传统汽车的停车位可以容纳五辆EN-V,这将极大地提高城市现有停车面积的利用率。“在超大城市,30%的石油浪费在寻找停车位的过程中,七成的车主每天至少碰到一次停车困难。”设计方表示。

  价格仅传统汽车1/5

  作为突破性的设计,EN-V还摆脱了传统汽车对石油的依赖,马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现了零排放。

  “电动概念车的价格只有传统汽车价格的五分之一到六分之一,运行成本也只有传统乘用车三分之一到四分之一。”设计专家表示,按目前中国电费标准计算,EN-V行驶24000公里仅需花费840元人民币,而一般上班族每天上下班的里程只需要花费1.5元。

  记者试乘了概念车“笑”,与传统汽车的方向盘和控制系统不同,这款像蓝色精灵的小车里,所有的控制系统集成在一个酷似PSP的驾驶器上,两侧的操纵杆可以加速和刹车,中央的液晶显示屏能显示车辆信息。在工程师的操纵下,这个显示屏可以切换到电影画面,启动自动驾驶状态后,驾驶者就不用再紧张地驾车,可以放松地看电影,甚至与网友聊天。

  技术专家介绍说,这款概念车可以同时与12部汽车联网,通过整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。通过使用车载传感器和摄像系统,EN-V可以感知周围环境,在遇到障碍物或者行驶条件发生变化时能够迅速做出调整,可比现在的汽车更快自动减速至安全速度或停车。

  概念车将在展馆“起舞”

  汽车馆的主展是一部动感电影,将向人们展示2030年的未来生活。从昨天现场播放的预告片可以看到,20年后人们驾驶的汽车,会自动识别道路状况,避免发生交通事故。主人回到家后,汽车会自动开到停车系统,轻松地悬挂在大厦外墙上,将空间充分利用起来。到世博会举行时,观众可以在汽车馆的动感影院内,坐在会随着剧情摇摆的座椅上,体验这种未来的汽车生活。

  上汽-通用汽车馆负责人介绍说,EN-V概念车除了出现在汽车馆的主展电影中,还将在后展区域与观众面对面接触,同时它们还将参与到展馆的舞台秀,与舞蹈演员们一起翩翩起舞。

  三款概念车

  EN-V“妙”:出自位于美国加州的通用汽车前瞻性设计工作室之手,大部分设计灵感来自消费电子行业,令EN-V呈现出时髦的阳刚之气,设计师同时还通过“妙”来展现创新的灯光解决方案,大量使用了LED灯。

  EN-V“骄”:由通用汽车欧洲团队操刀创作,设计灵感大部分来自高速列车和中国的京剧脸谱,线条分明并使用了大胆的明亮色彩。

  EN-V“笑”:设计灵感来自澳大利亚的通用汽车霍顿设计团队,表现的是轻松和无忧无虑的心情,配以警灯蓝和航海灵感的设计。

    相关频道:中国2010年上海世博会