滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹镇老街百户居民阳光动迁 2012年前彻底完成

2010年4月19日 07:18

来源:东方网 作者:李萌 鲁海涛/摄 选稿:华迎

  “棚户区”16年动迁路

  ●10多年来,虹镇老街动迁一贯采用按户内人数和居住面积相结合的方式,并不太奏效。

  ●去年5月,3号地块试点新动迁操作方案,重点探索“事前征询制”和“数砖头加套型保底”。

  ●去年12月25日,3号地块第一轮征询启动,95.98%居民同意实施旧区改造。

  ●2010年1月4日-4月15日第二轮征询,超过77.3%居民同意房屋拆迁补偿方案。

image

图片说明:虹镇老街的居民在搬迁车上向送行人群挥手。

  东方网4月19日消息:据《东方早报》报道,4月18日清晨,虹镇老街居民孙金龙早早起床把已经打包好的纸箱、包裹码在一起,这天,他们要离开已经居住了20年的“穷街”,搬进两室一厅的新房。

  与孙金龙一起搬家的是100户在脏乱差环境中居住了数十年的居民,作为全市最大旧城改造项目之一的虹镇老街3号地块,4月15日顺利通过动迁第二次征询,昨天开始第一批搬迁。

  截至目前,虹镇老街仍有近万户居民居住,旧改工作进行了一半。根据计划,最晚在2012年前,这里将最终完成改造。

  3号地块列入新政试点

  虹镇老街属于上海人俗称的“棚户区”,违章建筑、脏乱差的环境,导致其在沪上“远近闻名”。从1994年开始,老街的旧区改造工作便已启动,但复杂的背景和诸多客观因素结合,导致旧改推进的速度不尽如人意。

  “以往,动迁过程充满了矛盾和对立。”管辖虹镇老街的嘉兴街道负责人直言,不少老百姓因担心动迁补偿的政策前后不一致而采取观望的态度,导致旧改陷入瓶颈。

  本次动迁的3号地块东至瑞虹路、西至天宝路、南至天虹路、北至虹关路,地处虹镇老街核心位置,占地面积约为4.4万平方米,近千户居民。

  本次3号地块动迁,被列入上海动迁新政试点之列,全面推行“阳光拆迁”。事先征询制和房屋面积加套型保底占据主导因素,拿动迁居民的话比喻,就是“只穿直筒裤绝不穿喇叭裤”。往常少数居民为了获取额外补偿而进行户口迁移、离结婚等不正常现象本次动迁未发生。

  3/4居民同意补偿方案

  去年12月25日,3号地块第一轮征询正式启动,负责拆迁的中虹动迁公司和嘉兴街道组织了一次千人大会,向辖区内居民宣告政策,征询意见。此次征询采用实名制方式,在5天的期限内,整个动迁基地范围内95.98%的居民同意实施旧区改造。

  2010年1月4日,第二轮征询开始,至4月15日三个月征询期截止,有超过77.3%的居民同意房屋拆迁补偿方案。

  为使动迁居民能明明白白了解自己可获得多少安置补偿款,在第二轮征询启动后的第二天,动迁工作人员就按家庭每户发放了动迁安置情况告知单。

  近万居民2012年全搬离

  昨日,共有100户居民搬离了虹镇老街。孙金龙笑言,一家人在60余平方米的“蜗居”居住了20年后,“换”来的是两室一厅和一室一厅各一套保障性住房,以及130余万元的差价补偿金。早报记者获悉,用于安置动迁居民的房源大多位于江桥、顾村和曹路。

  从1994年至今,虹镇老街改造项目已经推进50%,到目前为止,尚有近1万户居民居住于此,今年还有3个地块也将启动旧改,3500户居民搬迁,最晚到2012年,虹镇老街的动迁工作将全部完成。