滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

阴雨闷热心理门诊量升三成 今天雨水暂别申城

2010年5月19日 07:54

来源:东方网 作者:吴洁瑾 李祎 选稿:解敏

  东方网5月19日消息:据《东方早报》报道,近日上海天气又闷又热,已持续好几日,让不少人的心情莫名地陷入低谷。心理专家表示,持续的低气压和潮湿的确很容易成为一部分“易感人群”心情抑郁的一个直接诱因。专家建议,如发现自己有不良情绪,可转嫁心烦焦虑情绪,或趁雨歇间隙,抓紧时机参与户外活动。

  上海中心气象台昨预计,今明两天相对来说是个降水间歇期,将以多云或阴到多云天气为主,但不完全排除夜间有短时阵雨,总体比较适合世博园区的游园和参观活动。今天最高气温预计可蹿升至28℃左右,但由于天气较好,闷热的感觉将较昨天减轻许多。21日后期至23日前期,申城还有一次较明显的降水过程,气温也将大幅回落。

  偏南风致申城湿度大

  受雨带北缘影响,昨天上午申城有时有阵雨,在偏南风的吹拂下,最高温度攀升至26℃,加上湿度基本维持在80%以上,人体感觉十分闷热难耐,家里的墙壁、家具都变得黏糊糊的,连空气都似乎湿得能拧出水来。中午以后,随着北方弱冷空气扩散南下,申城转吹偏北风,气温开始缓缓下降,闷热感逐渐缓解,但由于冷暖空气交汇仍时有小雨洒落,并伴有轻雾。

  市气象局首席服务官满莉萍表示,在她看来,前昨两天如此闷热潮湿的原因是吹偏南风,气压大,湿度大。

  坏天气诱发心情抑郁

  记者从上海市精神卫生中心、第十人民医院、同济医院等多家医疗机构的心理咨询门诊获悉,由于连日阴雨又恰逢季节性抑郁的高发期,来到心理门诊咨询的市民增长了三成。专家表示,本市季节性心理疾患的发病高峰已经随着阴雨一同来临。“出现抑郁最多的是女性、白领和青少年。女性白领更是抑郁症的易感人群。”

  每逢连续的阴雨天气,各医院抑郁症的门诊量都会有小幅攀升。而这种抑郁症也可以被称为“情绪感冒”,心情莫名地有点忧郁,脾气控制不了地有点躁,主要表现为心情不佳、忧伤、悲观、焦虑、食欲降低、睡眠质量下降等等。

  中华医学会心身医学分会相关专家透露,这可能跟日照少、运动少等很多原因都有关。其中,日照时间的缩短是“情绪感冒”的主要诱因。而现代医学研究也证明,在人的大脑底部,有一种叫松果体的腺体,能分泌出一种“褪黑激素”,这种激素能诱人睡眠,使人意志消沉,生出抑郁不欢之情绪。由于日照时间减少,强度减弱,这种激素会有较多的分泌,从而使人的甲状腺素和肾上腺素的分泌受到抑制,人体细胞就会“偷懒”,人的心情自然就容易低沉消极。

  专家提醒上班族,尤其是体质较弱、四肢温度不高的或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,情绪不稳定、性格偏内向以及身体代谢机能不旺盛的人,为防止焦虑抑郁,如果发现自己有不良情绪,可及时向亲人或好友倾诉。阴雨天在室内可多读读书,转嫁心烦焦虑情绪。趁雨歇间隙,可抓紧时机参与户外活动,呼吸新鲜空气。