滚动新闻:
东方网>>东早都市>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

幼儿园发预约券报名防拥堵 确保校园安全[图]

2010年5月19日 08:28

来源:东方网 作者:邹娟 李萌 选稿:解敏

  image
图片说明:放学时分,南京东路幼儿园外,警方已加强警力巡逻

    东方网5月19日消息:据《东方早报》报道,时下正值幼儿园新生入园注册的高峰期,为了加强校园安全,疏散注册时园外排队的家长人流,沪上部分幼儿园推出“预约”注册,让家长分批分时段入园。

  此外,闵行区近日也出台系列应急预案。区教育局规定,凡造访学校人员,必须由被访者本人到校门口接送,以防有人借访客名义混入。同时,闵行还将着手给全区所有的公、民办学校安装电子围栏,以保障学校师生安全。

  幼儿园外放置预约券

  徐汇区乌鲁木齐南路幼儿园上周末新生注册。该园门口放着一叠白色的“预约券”,上面写着“9:00-10:00入园”或者“14:30-15:30入园”的字样。记者了解到,以往,幼儿园注册时,家长一般都会在9:00-11:00来报到,一来容易造成校门口拥堵,二来也给老师办理手续带来一定影响。所以,今年,他们试着分批注册。家长黄先生表示,这个办法“不错”,他领到一张14:00-15:00的入园券,中午的时候还在家睡了个午觉。

  记者获悉,目前,这一“预约”注册机制也为其他幼儿园所借鉴。在静安区南阳幼儿园,家长们接到的注册时间通知就不一样,有些通知上午,有些通知下午。园方介绍,如此一来,园门口安保工作压力就要小很多。

  监控设备与警方联网

  目前,闵行的学校都已普遍制定了应急预案,保障在遇到突发情况时,处置有章可循。与此同时,该区还在学校、片区和区级层面,分别开展了校园安全情况的普查,以杜绝漏洞。根据区教育局的有关规定,凡来访学校的人员,必须由被访者本人到校门口接送,以防有人借访客名义混入。

  除了电子围栏外,闵行还有多项先进的技防措施已经在校园“上岗”。目前,区内所有学校均已安装了监控摄像机,这些摄像机还与区应急中心联网,一旦在监控中发现有异常情况,相关职能部门就可以及时采取行动。各所学校都设置了紧急报警系统,这些系统直接联通警方,一旦发出信息,公安民警就能立即处置。

  鼓励家长任安全志愿者

  在技术手段之外,多层次的安保队伍也为校园平安发挥着重要作用。眼下,闵行已经给区内公办中小学、幼儿园统一配备了专业保安。在每天上学、放学高峰时段,交通协管员和公安民警都会加强学校周边的值勤巡逻,保证学生的安全。按照区教育部门的要求,学校的教职员工队伍也已经全面发动,人人参与安全保障工作。

  据了解,梅陇镇由政府出资,给全镇学校配备了防割手套等安保设备。七宝实验小学日前规定,老师不得对学生和家长提出补送物品的要求,杜绝了闲杂人员以“给孩子送东西”为由进入校园。还有的学校已经召开了家委会,鼓励有时间、有责任感的家长担任安全志愿者,与学校合作做好安保工作。

  5月12日,闵行还在七宝明强小学组织了一场有2000余名师生参与的应急疏散掩蔽演练。演练模拟学校的电脑教室由于电线短路引发火灾,老师们立即组织学生按照预案,分班级向室外有序疏散,演练了火场穿越、人员安置等应急环节。同时,各支民防应急队伍也立即向校园赶来,救治伤员、扑灭火情,演练最终顺利完成。整个疏散过程用时约1分半钟。